他经常到邻居缪尔·温切斯特的家的碾坊玩。他在温切斯特家的碾坊看见温切斯特正在用一个气球做一种飞行装置试验,这个试验使爱迪生入了迷,要是人的肚子里充满了气,一定会升上天。爱迪生把几种化学原料配在一起,拿给父亲的帮工迈克尔·奥茨吃,爱迪生告诉迈克尔·奥茨吃了这种东西人就会飞起来,结果奥茨吃了爱迪生配制的“后几乎昏厥过去。爱迪生因此受到了父亲的鞭打和小朋友父母们的警惕,劝告自己的孩子不要与爱迪生玩并远离他。2、富尔顿富尔顿从小读书很少,父母没有钱供他去学堂学习,全凭个人的奋斗。小富尔顿从小就爱幻想,当他帮助大人干完农活之后,常常一个人坐在农家阁楼上,在带有木格条的小窗户中,小富尔顿和邻居大叔一起驾着小船到河的上游去找活干。他们开始悠闲地撑着篙,小富尔顿到离开自己村庄的外地去,心情格外高兴,情不自禁地唱着美国乡村的民谣。声和小富尔顿的悠扬、婉转的歌声交织在一起,早晨的太阳愈升愈高了,阳光洒在水波中,小船在河中打转,富尔顿和邻居大叔拼命地撑篙,汗水湿透了他们的衣服,但船仅能艰难地移动。小富尔顿心里想:撑篙太费力了,他想象的翅膀在河中飞翔,他好像看见在河中出现了一只自动行驶的船。他的神思又回到现实中来,对邻居大叔说:撑篙又费劲,邻居大叔正用力撑着篙!听了小富尔顿的话”情不自禁地笑了,他用手背擦擦自己脸上的汗水,笑着说。假如有一种东西能让船自动行走,小富尔顿的脸刹那间红了起来?他用劲地撑了一下篙”怎样使船自动行走”就成了小富尔顿苦思冥想的中心问题,致使他长大以后,终于成为制造人类第一只蒸汽机轮船——。3、瓦特据说瓦特小时候有一次看到火炉上烧的水开了?瓦特把壶盖放回去但很快又被顶开了。瓦特就这样不断地把壶盖放来放去想找出为什么,后来瓦特意识到是蒸汽的力量,由此引发了他对蒸汽的兴趣并导致了蒸汽机的发明“4、鲁班传说鲁班为楚国的水军发明了”当敌军处于劣势时。能把敌军的船钩住,不让它逃跑。当敌军处于优势时“能抵挡住敌军的船只“不让它追击”楚军有了钩、拒后,鲁班也无愧为军工专家“鲁班向墨子夸耀说,你的义也有钩和拒吗,墨子是主张和平、反对战争“鼓励人们相敬、相爱”我是用爱来钩,你用钩钩人。人家也会钩你,人家会用拒拒你“你说‘义’的钩拒,难道不比‘舟’的钩拒强吗?鲁班无言以对”鲁班又拿出他的发明,墨子却说。这木鹊还不如一个普通工匠顷刻间削出来的一个车辖:车子就可以负重五十石东西,木匠做的东西,无利于人的只能叫作拙,鲁班听完。深知墨子的哲理,鲁班曾做云梯助楚国攻宋。墨子前来阻拦出兵”在楚王宫中以衣带为城,与鲁班相斗:鲁班的攻城器械都用尽了,墨子的守城办法还有余。后来年轻人应徵入伍当兵。留下老人独自磨粉来维持生活,碰到水少的时候。水车动不了,老人没办法磨粉,就只好饿肚子,就约了一些小朋友去帮忙,碰到缺水的时候。磨粉的工作实在很不轻松,一定要大家一起用力推,才能推动石磨,刚开始。大家觉得好玩,还肯用力帮忙,后来,便纷纷离去,只剩下贝尔一个人,自然就推不动了,贝尔回到家里。坐在父亲的书房里苦思,怎样才能轻松地推动石磨呢:他想出了一个好法子,改良臼齿,以减少摩擦力,再利用麦粒的圆形,使双方互相挨着。