前页左起 冬日藏区,皑皑白雪覆盖着山与路。
拉萨的寺庙外,几位老人在坐着休息。
左上起顺时针 松赞芒康如美山居的客房。/从松赞波密林卡的大堂可以望见远处的森林与雪山。/松赞拉萨曲吉林卡的大堂古色古香。/松赞芒康如美山居客房内提供的茶具和水果。
“看到那边只露出一个顶的雪山了吗?最高的那座,那里就是我们的目的地,翻过这三座山就到了。”坐在我身后的藏族大叔用不太标准的汉语说道。我看着眼前逶迤匍匐的山路,意识到这将是一段艰辛的旅程。
这趟西藏之行出发前,我在微信公众号上看到一篇文章,标题是一行藏语,后面跟着汉语一“拥有尼果寺的动物”。出于职业习惯,我下意识地认为这是个由于汉藏语系差别而成的病句,应该是“拥有动物的尼果寺”吧。我向略懂藏语的朋友询问,得到的答复是,原句无误,这句话的主语确实是动物。查了一番资料后,我才得知那是一处天人合一、万物有灵的地方,矗立在群山之巅的寺庙佛塔颇有一种世界尽头的孤寂感,山上遍布各种国家级野生保护动物,岩羊.雪鸡、雉鹑时常逡巡在寺庙附近,庙里僧尼以青稞酥油款待,吃饱喝足后它们又返回深林,一片天地和谐的景象。
我的好奇心自此被勾起,恰逢松赞在西藏的芒康如美山居和波密林卡刚开业,这家由藏族人白玛多吉创建的藏地度假精品酒店,在成功打造云南大香格里拉地区环线后,布局的滇藏线也日渐成型,是时候进藏了。林芝三地
我从北京飞抵拉萨,稍作休整,还没来得及应付高反,便直奔林芝。藏地已经进入旅行淡季,气温渐冷,此时从拉萨沿林拉高速一路自驾至林芝,可以经历窗外植被从干枯到繁茂的四季变迁。林芝地处高原洼池,城市蜿蜒于雅鲁藏布江下游,来自印度洋的暖流顺着东南低处鱼贯而入,让这座夹身于喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉的城市植被丰富,终年温暖湿润。单在林芝地区,除了已经开业的波密林卡,松赞还有另外两处选址,三家酒店建成迎客后,可以形成一条短途的林芝环线,全程海拔不高,气候适宜,氧气充足,一路动植物景观星罗棋布,最适合家庭出行。
松赞芒康如美山居附近有千年历史的盐井盐田。
听闻在选址处可以坐看南迦巴瓦,我们立即驱车经过海拔为3,700米的“高原松石”一巴松措,前往雅鲁藏布大峡谷西岸的达林村,那里就是松赞达林山居的选址地。虽然山居仍在施工中,但是现在已经可以见到布局的雏形。在古村尽头的一片平地上,山居的小建筑群安居一隅,几十米开外是藏香猪和牦牛的乐园.所有房间都有面朝南迦巴瓦的大窗,你甚至可以想象得出这家山居开业后的繁闹景象,毕竟躺在床上看南迦巴瓦暮去朝来,对于都市人来说是难能可贵的体验。
两百公里外的波密又是另外一番景象。从达林出发,途经色季拉山口,盘山而行绕过雅鲁藏布大峡谷,一路伴随鲁朗林海的旖旎景色,我们抵达刚试营业不久的松赞波密林卡。这就是松赞创始人白玛多吉口中“一来就走不动路了”的地方,他说以前总认为自己的家乡香格里拉全世界最美,但来到波密后就不敢这样讲了。的确,地处念青唐古拉山东段和喜马拉雅山东端的波密县是藏东的一处宝藏之地,这里平均海拔只有两千米,水资源丰富,帕龙藏布河谷和易贡藏布河谷的数十条支流蜿蜒于此,植被茂盛,杉树参天。波密也是藏区物产最丰饶的区域之一,大量顶级的松茸、羊肚菌销往各地,甚至还有一座133公顷的高海拔茶园,所产的茶叶质量颇佳。
从318国道驶向波密,一路层林尽染,松赞波密林卡就建造在道路一侧的古乡古村里。几十间小屋与自然相融,错落有致地散布于一处坡地上,所有房间都背靠波密雨林,直面古乡湖,窗外景色堪称绝美。用松赞首席建筑师戚山山的话来说:“波密林卡的建筑像从土地里生长出来的一棵树、一块石头,有着不矫揉造作的淳朴。”
松赞然乌来古山居客房内摆放的茶具。
清晨,我们驱车前往普龙古寺。这座拥有四百多年历史的古老寺庙建在半山腰上,和大多数地处深山的寺庙一样,通往普龙古寺的路狭窄而崎岖,从波密林卡出发,大约需要半小时车程才可抵達。迎接我们的是一群欢脱的流浪狗。说是流浪狗不太准确,它们其实是被附近村里来朝拜的村民和庙里的僧人养大的。跟我们一路来的司机培布大叔顺手从口袋里掏出了什么东西丢给其中一只并没有上前的土黄色小狗,“它肚子里有小宝宝啦”。我上前看了看,原来培布大叔给它们吃的是他自己最喜欢的牦牛肉条。我没有多问,因为都市生存逻辑并不适用于此,“每一个生命都值得平等对待”,这是藏地人自古信奉的理念。寺庙外围此时也在修葺中,几位来自山下村的青年正默不作声地劳作,一位手持念珠的老人在主庙外几排金色转经筒前不疾不徐地行走,旁边有几个跑跳追逐的孩子,二楼突然传来僧人的诵经声,悠扬空灵。
除了参观寺庙,大多数专程前来的游客其实另有目的。普龙古寺主庙前有一片空地,这是一个得天独厚的朱西冰川观景台。在波密,最不能错过的行程当然是观赏冰川。青藏高原的冰川素有“亚洲水塔”之称,是中国乃至亚洲许多主要大江大河的源头,长江、黄河、雅鲁藏布江恒河、印度河和湄公河等都发源于此。波密县境内大大小小的冰川共有四十多个,在波密林卡周边,最容易观赏到的就是朱西冰川了。朱西蜿蜒于波密县西北,是千年形成的冰川群,规模宏大、气势磅礴,冰川下有一百八十多个色彩斑斓的小湖与山体交相辉映;视野稍移,又可见到冰川之外不远处茂密原始森林和山腰间的田园村落。山里天气多变,清晨的冰川往往被浓雾环绕,原本冷硬的山体被模糊成大色块的植被罩上一层温柔的面纱,远远望去,似乎有仙境之感。只要稍等片刻,日头照上来之后,雾气便忽然散去,留下清晰的巍峨冰川。冰川水顺着山体流入山脚下的湖水中,高处的森林植被映入水面,僧人悠长的诵经声和孩童清脆的打闹声此刻也与自然融为一体,万物似乎已得安宁。
在西藏一路行进,植被也在不断地变化。
在松赞然乌来古山居附近徒步,可以向附近的村民借马。
松赞波密林卡餐厅菜单上最受欢迎的乱刀牛肉配青稞窝头。
两次徒步波密的舒适让我们多停留了几天,想到两天之后的然乌高海拔徒步,我们决定进行一次小小的热身,于是培布大叔带我们前往岗云杉林自然保护区,先走一程“轻量级徒步”。位于帕隆藏布河畔南侧的波密岗云杉林自然保护区有两千多公顷,丰沛的降水与温和的气候让这里植被环绕。我们走的这条徒步路线全程只有一个多小时,路虽窄,但平整干净,全程几乎无坡,一路上见到无数高耸入云的古树和枝繁叶茂的蕨类植物,杉树上挂满了滇金丝猴最爱的“松萝”,这种娇贵的植物只在空气最好的地方生存,被人们称作“空气指标器”。培布大叔一边走,一边顺手拾起路上形状规则的白卵石,小心翼翼地添在路边的小玛尼堆上,看见从玛尼堆上滑落的石子时也工工整整地将其摆回放好,偶尔捡起几颗松子递给我们,轻轻咬开松子壳,松仁的清香弥漫口中。藏地的食物都有一种说不清的弥漫感,糌粑的谷香、酥油的脂香、牦牛肉的奶香都有久不散去的特点。
穿过繁茂的山间密林抵达草湖,如果不是远处有雪山环绕,我简直要相信此刻是在平原上某个拥有绝美风景的湖区。入秋后,藏区进入枯水季,此刻的草湖水位不高,湖面平静,没有水的地方绿草如茵,几匹悠闲的壮马在远处散步嬉戏……两天后站在然乌徒步线路终点朵松措湖边的我,实在格外想念这幅美景。
抵达然乌时赶上阴雨天,但是为了一览朵松措美景,我们下午便开始了徒步行程。据说这片藏在深山之中不为人知的湖泊还保持着原始的面貌,看见湖水会让人心宁神静。不过海拔超过四千米的徒步着实让我们有些紧张,向导建议我们租用当地村民的马,骑马上山,步行下山。简单午餐之后,马队便开始向山上进发。说是骑马,其实并没有驰骋的快感,我们只是坐在马上,由马的主人牵着,排成一队慢慢前行。天气阴冷,不只是我们全副武装,就连早已习惯当地气候的马主人也都戴上了厚帽子和口罩。从然乌来古山居出发,穿过来古村,跨过一条溪流,再爬过一座路程略险的山,就能抵达朵松措。经过一个多小时的“徒步”,我们终于走到朵松措湖边,湖水烟云缭绕,四下寂静,的确有宁静祥和的感觉。马主人也放松~下来,坐在湖边欣赏美景。摘下帽子后,我发现她竟然是一个年轻的女子,她叫卓玛,今年21岁,已经是三个孩子的妈妈了。我从包里翻出几支棒棒糖递给卓玛,她开心极了,明显话也多了起来。她家住在步行半小时外的村里,家里有牛有马,今天带出来的这匹马是她最喜欢的,晚上回到家要多给这匹马喂些吃的。“马和孩子们都有好吃的了!”卓玛笑着说,红润的面庞上,她的眼睛格外明亮。
松赞然乌来古山居的工作人员穿着传统藏族服饰。
拉薩八廓街上的餐厅。
在然乌只停留一晚,我们便前往芒康。出发时天刚蒙蒙亮,这时来古山居才显现出她最美的一面,这家建筑模块从上海运来、人从香格里拉运来、食物从波密运来的山居酒店,只为这一处绝无仅有的目的地、一个绝美的视野和一种绝佳的体验。依托自然也融于村庄,美而不骄的来古山居的确如白玛多吉所希望的那样——不突兀于周边村落,不破坏原始景色。
一日长路
从然乌到芒康,顺利的话也需要一整天车程。从来古山居驶出不远,我们便遇见了然乌湖上新落的蓝冰。同行的伙伴们兴奋地跑下车,在这难得一见的奇景面前,清晨的寒冷和高反的晕眩早已经被抛在脑后。尝试了各种角度的拍摄后,我发现无论取景多巧妙,相机里的照片都根本无法跟你直面此景的震撼相比,此刻全部能做的就是努力用眼睛看,并且记在心里。
车里响起了绿度母唱经,其实这些天的每个清晨,我们都是伴着唱经声启程的。“绿度母保佑出行平安。”培布大叔笑着解释。每次播完几遍唱经后,培布大叔就开始默念经文,只要我们不聊天,他手指上的电子念经计数器就停不下来。
同样停不下来的还有车窗外的朝圣者,偶有几次晨雾弥漫时,伴着唱经声看到窗外磕长头的众人,你可以从那些模糊的身影上看到一种诚恳笃定,不带丝毫疑问。朝圣的路当然艰辛,如果实在太累,就在路边找一处阴凉休息,如果经过湖泊,就在对岸把湖的距离补回来。当真去跟他们讨论缘由,你往往得不到什么高深的道理,佛教里讲“缘起性空”“无我之境”,这在藏地百姓的身上被朴素地化解成“众生平等,心怀敬畏”。万物有灵,共享自然,这对藏地人来说是无须争辩的常识,就像阳光普照大地,水利万物而不争,亘古不变,都市里自负的“环保乐活”实在相形见绌。
松赞然乌来古山居外的村庄和山脉。
接近中午时,我们开始盘上怒江七十二拐,也就是垭口海拔为4,618米的业拉山盘山公路。我们在这短短12公里的路程中将经历陡降两千米的震撼,中间数一十个巨大的Z字形弯道散布在险峻雪山、荒野石滩和青绿梯田中。荡气回肠的山路走完后,大家已经饥肠辘辘,于是我们停在半山腰的一家小餐厅打算吃午饭。说是餐厅,其实它更像是一处隐藏在山间高速边的野餐空地,这里只提供非常简单的餐食,不过来古山居为我们打包了丰盛的午餐,只借用店家的桌椅。我的注意力忍不住被隔壁桌三个仿佛从年代剧里走出来的康巴汉子所吸引,身穿藏袍体态健壮、皮肤黝黑的三人正围坐在一大块牛肉前大快朵颐,其中一个发现我在看他们,就顺手丢过来一个装着白花花食物的袋子。“尝尝!”他露出一排白牙,用浑厚的声音笑着说。我伸手拈了一把放进嘴里,淡淡的奶香带着,点儿腥味,实在吃不惯。他又示意我再尝尝牛肉,我谢绝了好意,三个人豪爽地笑了起来。这笑声提醒着我,康巴到了,离芒康不远了。
连续翻过几座高海拔的雪山,傍晚时分,我们入住松赞芒康如美山居。一入芒康界,你就会不自主地想起《尘埃落定》里那些可以从石堆里拔起旋风的河谷,一路红土荒山,尘埃飞扬。芒康县隶属于西藏昌都市,这座位于横断山脉中心的县城被澜沧江纵穿,是松赞滇藏线从云南进入西藏境内的第一站,也是进入藏区的必经之路。如果按照滇藏线进入芒康,你会经过拥有千年历史的古老盐井,直到现在,这里的人依然固守著用最原始的方式手工晒盐。整个藏区最好的桃花盐便来自这里,当地人偏爱用它打制酥油茶,味道更香醇,茶色更红亮。
芒康如美山居的建筑依然使用了木石结构,三层的藏式建筑两侧伴有突出的翼楼。酒店占据了镇里最好的观景位置,窗外就是奔涌的澜沧江。
第二天清早,经历了将近四小时的车程后,我们终于抵达尼果寺,我也如愿看到了传说中绝世独立的佛塔、会说话的莲花生大师像和会从人身边散步路过的岩羊。临走时,庙里的尼姑出来相送,说春天再来时可以多住几天。我点头答应,如美山居的工作人员在一边帮腔,“答应了可一定要来,在庙里发了愿就要做到,这是讲究”。
一定会再来。冬去春来时,林芝花好,然乌清朗,芒康更是好时节。
前更左起冬日藏区,皚皚白雪覆盖着山与路。/拉芦的寺痼外,几位老人在坐着休息。
対左上起順吋針松焚芒康如美山居的客房。/从松焚波密林キ的大堂可以望凡近迯的森林与雪山。1松焚拉薛曲吉林卞的大堂古色古香。/松焚芒康如美山居客房内提供的茶具和水果。本更松焚芒康如美山居附近有千年万史的盆井盆田。
地处念青唐古拉山东段和喜马拉雅山东端的波密县是藏东的一处宝藏之地,这里平均海拔只有两千米,水资源丰富,帕龙藏布河谷和易贡藏布河谷的数十条支流蜿蜒于此,植被茂盛,杉树参天。
然乌湖的蓝冰和湖边的佛塔。
滇藏线朝圣松赞提供九晚十天从日光圣城到香巴拉的归心之旅,由西藏拉萨出发,经林芝、波密然乌、芒康,到云南梅里和香格里拉。行程六人成行,最多不超过12人,配备专车司机。
¥14,999/人起
songtsam.com松赞波密林卡
如果在波密林卡的时间充裕,可以尝试岗云杉林徒步项目,沿途植被茂密、风景优美,大约一小时便可轻松走完行程拥有四百多年历史的普龙古寺距离酒店仅半小时车程,寺庙的观景台拥有拍摄朱西冰川的最佳视角。
西藏自治区林芝市波密县古乡古村松赞然乌来古山居
来古村的海拔高达4,200米,山居所有公共区域和客房均进行24小时密闭供氧,室内体感海拔与芒康接近,在海拔2,600米左右。在松赞提供的各种不同强度的定制徒步路线中,朵松措徒步算是比较轻松的一条。如果担心高原反应,可以向当地村民租马使用。
西藏自治区昌都地区八宿县松赞芒康如美山居
这里是继松赞丽江林卡和香格里拉林卡后,第三家可以提供Spa水疗服务的松赞酒店,一定要试试百分百好评的藏式Spa。不要错过酒店附近有千年历史的盐井盐田,参观手工制盐工艺和博物馆后,中午可以试试极具当地特色的加咖面。从酒店出发,大约三小时后可以抵达尼果寺,“尼果在藏语里是“神山之冠”的意思。寺庙除了拥有众多美丽的传说外,还有几千只岩羊、雪鸡、雉鹑、藏马鸡等国家一级、二级野生保护动物栖息于此,是一处人与动物和谐相处的人间仙境。
西藏自治区昌都市芒康县如美镇