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拉奈岛当地儿童的眼神纯净而深邃。
通往甜心石的崖壁非常陡峭,下面是汹涌的海浪。
形似逗号的拉奈岛是夏威夷六大主要岛屿中最小的一个,面积只有363平方公里,还不到三亚面积的1/5。即便如此,它凭借静谧的海滩、奇特的地貌、远离尘嚣的气质以及奢华隐匿的度假村,成为许多亿万富豪心中的“岛中之王”。1994年1月,比尔·盖茨在这里举行了世纪婚礼。他包下了整座拉奈岛的度假酒店,并租下了岛上所有的直升机,将保密性做到了极致。2012年,甲骨文创始人拉里·埃里森花6.1亿美元买下了该岛,让它一跃成为全球最贵的私人岛屿。
由火奴鲁鲁飞往拉奈岛的是一架小型双螺旋桨飞机,机上包括我和摄影师在内一共有七名乘客。机上唯一的乘务员微笑地提醒我们:“相信我,左边的座位能看到更好的风景!”飞机缓缓驶离与海水无缝相连的机场,从高空中可以看到不远处密集的房屋和大片的海洋。十几分钟过后,机翼拨开轻薄的云雾,一片狭长的陆地渐渐出现在眼前:先是倒过来的逗号尖,然后是斑驳又陡峭的悬崖,还有悬崖边上孤零零的海港……与火奴鲁鲁相反的是,在整块大陆上看不见什么房屋,甚至连像样的马路都没有,尽是一些充满沟壑的红土地和稀疏的树木。摄影师对我说:“看来我们是来到了一座荒岛。”我反而对这里的兴趣骤增,到底这样的荒野之地有何巨大的吸引力,让美国富豪们为之倾倒?
从机场开往酒店的道路并不算宽敞和平坦,路上也没什么车辆,更别提行人了。道路两旁是高耸入云的松树,沿着道路一直延伸下去,看不到尽头。司机告诉我们,这些松树本不属于拉奈,而是一百年前从外地引进来的。岛上644公里的路面只铺设了48公里,唯一能租到的车是Jeep四驱越野车,而且是白色的。我脑海中浮现出白色越野车在山地里穿行,泥浆四溅,车身染满“红色颜料”的场景,很有戏剧效果。司机善意地提醒:“你们外出活动的时候一定别穿白色服装和鞋子,不然肯定会弄得很难看。”最好的计划就是没有计划
拉奈岛上只有两家度假酒店:一家是坐落在曼内雷海湾(Manele Bay)的四季度假酒店;另一家是四季酒店集团与健康公司Sensei合作的拉奈岛科艾雷四季,森善养疗居。不管住在哪里,最适合的休闲方式其实是不做任何计划,单纯宅在酒店,享受夏威夷的美食、美景就好。
拉奈岛的美食都集中在两家酒店里。里面的餐厅各有特色。Nobu拉奈餐厅在新式日料风格里融入了太平洋风味,厨师的创意菜火山熔岩和牛铁板烧值得一试:和牛被放在400℃高温的火山熔岩板上,熔岩板下铺满海盐,以阻隔热力烧坏盘子。只听见“滋滋”的火烤和牛声,一口咬下,外焦里嫩,鲜美多汁,入口即化。視觉、听觉、味觉都得到了极大满足。
此外,也可以在如热带雨林般的养疗居做一次湖上瑜伽,或是躺在曼内雷海湾的沙滩上,看不远处身材健硕的冲浪高手追逐数米高的海浪。在酒店里看一场艺术展览也不为过。因为这两家酒店从大堂到房间,到处都陈列着艺术品,其中不乏大师作品。在曼内雷海湾的四季度假酒店内有很多与波里尼西亚群岛人生活相关的艺术品:抹香鲸鱼齿项链、原始独木舟、手工编织壁挂……原始而狂野的气氛扑面而来。
当然,岛上从不缺少活动。一天,在可以俯瞰太平洋的Views景观餐厅吃完午饭,我们在旁边的高尔夫球场上散步,遇见了教练William。他热情地邀请我们第二天去球场上挥杆。为什么不呢?这里拥有全世界最美的高尔夫球场。不过我事先给他提了个醒,我可是个对高尔夫完全不懂的新手。
来自加州州府萨克拉门托(Sacramento)的William虽然才三十出头,但是有着多年的高尔夫专业球手经验。估计像我这样的初学者他也见过不少,所以他教得非常有耐心。最难能可贵的是,在练习场上练习了一个多小时之后,他直接带我去体验18洞,丝毫不担心我的蹩脚技术破坏这保持得如丝绒般完美的草皮。
左上起顾时针丛林中的拉奈岛科艾雷四季,森善养疗居拥有令人惊叹的美景。/曼内雷海湾的四季度假酒店客房温馨而舒适,在房间内享用早餐是个不错的选择。/拉奈市中心附近的马场拥有四十多匹马,客人可骑马探访科艾雷群山。/四季度假酒店大堂陈列着各种艺术品,大堂中央的原始独木舟非常引人注目。
左上起顾时针 从四季度假酒店通往海滩的道路旁种满了灌木。不远处是高耸的棕榈树。/射击指导Derek手臂上未完成的文身图案有关于夏威夷传统美食。/巨石遍布、寸草不生的众神花园让拉奈岛又增添了不少神秘性。/乘帆船出海是不错的消遣,途中遇见的人也都各有故事。
一个多小时下来,我们几乎没碰到其他球手,只有大海与我们为伴。海边的高尔夫球场不少见,但火山熔岩峭壁上的高尔夫球场并不多见。在呼罗普海湾(Hulopoe Bay)呼啸海浪的上方,由Jack NicklaLIS设计的曼内雷高尔夫球场充分利用拉奈岛独特的地形地势,18个球洞风景各不同,每个洞都有着壮美绮丽的海景。其中三个依悬崖而建的球洞以太平洋作为天然水障碍,对高尔夫选手的挑战极大——在天然山谷和峡谷发球必须要非常精确,如果击球失误,极有可能球就再也找不到了。在挥杆的同时,球员不仅能满足挑战山地球场的欲望,也能欣赏到茂宜岛和卡胡拉韦岛壮丽的美景。
而标志性的12号洞就是比尔·盖茨举行婚礼的地方。可以想象当年新郎和新娘站在海边悬崖上宣誓是何等浪漫,同时又极具挑战。毕竟悬崖上的海风非常肆虐。在冬季,据说时不时会有鲸鱼在不远处的海面上一跃而起,硕大的尾巴在空中画起一条条优美的弧线。即便不打球,光观鲸也是一种非常难得的私享体验。如果觉得这些都不够刺激,那么还可以挑战更多让多巴胺飞起来的“游戏”。心跳游戏——让子弹飞一会儿
“坐稳、扶好,我们要上坡了!”Derek提醒道。他话音刚落,我们就上了一个极陡的坡。反向坐在车上的我紧紧地抓住了扶手,脚还用力地抵住两侧的栏杆才不至于滚下车。
Derek是拉奈岛上有名的神枪手,也是我们的射击指导。他开着车,载着我们在茂密的丛林里穿行,寻找“猎物”。当然不是真的动物,而是用陶土制成的各种移动枪靶,分别会模拟各种动物的行动规律,从绿雉到鹌鹑,到野兔,再到野鸽……14个射击站点的难度系数不断增加。
这是我第一次射击,也是第一次手持伯莱塔(Beretta)双管猎枪。枪一上手,不轻的白重让我小吃了一惊。按照Derek的指导,我摆出了标准的射击姿势:左手举起猎枪,食指用力顶住枪的底部控制方向。右手握住枪把,准备好随时扣动扳机。同时,右肩死死地顶住枪把,以缓解射击时的后坐力。右脸紧挨枪把,给它以稳定力。一枪下来,强大的后坐力差点让我后退几步。
Derek强调射击的要领:“快、狠、准!一旦发现猎物出现,马上追踪。当它飞到最高处时,迅速扣动猎枪扳机,来不得半点儿犹豫。”不仅如此,不同猎物出现的方式和方向截然不同,开枪的时机和位置也各不相同,需要敏锐的判断力。刚开始我还没摸清楚状况,也没辨清猎物的方向,浪费了不少子弹。
Derek看出我有些沮丧,便换了指导方法。当“绿雏”飞到最高处时,他来发号施令,我来射击,总能击中,屡试不爽。找到感觉之后,不需要老师发令我也能打中几枪,心中暗暗高兴。可随后,乱窜的“野兔”和神出鬼没的“野鸽”让我再次受挫,我根本辨不清移动靶的方向。好几枪出去,霰出几百颗霰弹,“绿雏”却一个也没击中。Derek安慰我说:“你比很多第一次射击的人表现得都好。我这儿还有一些子弹,咱们再接再厉!”有了老师的鼓励,我又重燃起斗志,居然还在位置最高,也是最难的射击场击中了一个目标。不期而遇的惊喜
在海岛度假,乘船出海是必修课。拉奈四季酒店使用的是宽敞的双体帆船。开阔的甲板整块做了镂空处理,铺上了结实的麻网,上面放置了两张柔软又厚实的超大号皮床垫。我们的船长Kristin是拉奈岛上唯一的女船长,她带着两名船员和我们一起出海浮潜。船上的客人一共九名。有带着两岁女儿来家庭游的年轻夫妻,也有享受短暂休闲假期的中年夫妇,还有把自己晒成健康小麦色的单身女性潜水爱好者。大家或是坐在船边的长凳上喝着香槟、聊着天,或是躺在床垫上晒着太阳、看着海景,氛围轻松而惬意。
Kristin有着丰富的出海经验,能轻易辨认出海豚或是鲸鱼出没的海域。“大家快看!前方两点钟方向有海豚!”所有人被Kristin的呼叫吸引住,朝着远处观望。不过几分钟,几只海豚漂亮湿滑的背鳍出现在视线里。本来只是出海浮潜,不想还看到了海豚,我们一行人开始躁动兴奋起来。Kristin凭借专业的判断力,带着我们一路追逐海豚。没过多久,仿佛有种特殊力量驱使一样,成群的海豚纷纷跃出水面,全身布满灰色,泛着淡淡的水光,游到帆船前方给我们带路,场面异常壮观。小女孩乐得在床垫上直打滚。这时候,我才明白了镂空甲板更大的意义:俯身趴在麻网上,能清晰地看见下面湛蓝得像泼了墨似的海水以及与我们同游的海豚群。
或许是海上浪太大,加上盯着飞速游动的海豚太久,我有些晕船。Kristin将船停在了靠近黑色火山岩百丈绝壁的浅海海域,这里是最适合浮潜的地方。她走到我身边,关心地说:“你还好吗?要不去海里泡会儿?即便只洗洗脚,我保证你会好很多。”听了她的建议,从船员手中接过潜水面罩,我从船上滋溜一下滑到了水里。Kristin简直就是天使,我像在陆地上待久了突然见着水的鱼儿一样,瞬间活了过来。我低下头,身体自由地漂浮起来,水下世界异常得清晰,大片的珊瑚和成群的褐色小鱼仿佛就从身边游过。小城故事
“拉奈”是夏威夷语“征服之地”的意思。它可能是土著人祖先最早在夏威夷登上的岛。马克·吐温曾说:夏威夷是大洋中最美的岛屿,是停泊在海洋中最可爱的岛屿舰队。而鲜有人来的拉奈岛是夏威夷六大主要岛屿舰队中最小的一个,也是最神秘的一个。来自欧胡岛的Daeun告诉我们,即便是一些在夏威夷其他岛屿上生活过很多年的人,也都没来过拉奈岛,甚至对它知之甚少。
统一夏威夷群岛的第一任国王卡米哈米哈一世非常喜欢拉奈,曾在这里建了一座行宫。1922年,詹姆斯·都乐(James Dole)买下几乎整个岛屿并将其用于菠萝种植。他在现在拉奈市的位置上修建了一座菠萝种植小镇。小镇街道围绕一个“绿地广场”呈网格状排列式布局。之后,拉奈市经历了大幅的扩建,围绕广场的艺术画廊、拉奈文化遗产中心、出售本地艺术品的零售店、咖啡店和谐地在一起,组成了一个舒适的“都乐街区”。从20世纪50年代至70年代,拉奈岛曾是全球最大的菠萝种植园,出产全球75%的菠萝。而现在岛上到处仍可见黑色塑料薄膜,都是当时种植菠萝遗留下来的。
事实上,与其称这是一个“市”,倒不如说它是一个小镇。不到一小时工夫,店鋪和街区都被我们逛得差不多了。在这里,我们偶遇了Mini的银行、电影院、警察局、共享洗衣室,还有世界上最小的大学——夏威夷大学茂宜岛分校拉奈分支,这里只有一栋小房子,应届毕业生仅20人。但是,这里也从不缺少有故事的人。
提起Mike Carroll的画廊,小镇上无人不知。而画廊主人Mike和妻子Kathy的故事也被传为佳话。Kathy是一个温婉又友善的女主人,她热情地将我们迎进了店。店里挂满了Mike的画:内容是有关拉奈岛的一切。同时,店里还陈列着当地艺术家制作的精良木雕、手作首饰和有关拉奈岛的书籍。一切都精致而美好,完全不像旅游地的精品店。没过多久,Mike也从写生地回到了店里。Mike有着艺术家的腼腆和谦逊,但是我从他眼里看出了他对拉奈、对太太满心的爱。
Kathy不厌其烦地再次向我们讲述着她和先生与拉奈岛的缘分。20年前,为了纪念结婚20周年,Mike和Kathy来到了拉奈岛。第五天,他们发现自己无可救药地爱上了这里,并决定留下来。于是,他们在当地买了一栋破旧的老房子,修缮好后便从芝加哥搬了过来。Mike在芝加哥曾是一名医学插画师,而在定居拉奈岛之前,他已经很久没有画过油画了,也不敢贸然在这里开画廊。起初的几年,他和Kathy每个周末都去茂宜岛的艺术市场卖画,在那里获得了极大的肯定,也由此收获了信心,在拉奈开了一间小画廊,之后画廊慢慢扩大,Mike也成为夏威夷知名的艺术家。画廊随之变得有名,不断有当地艺术家联系Kathy,想把作品放在店里销售。
Mike说,拉奈岛原生态的美景和浓郁的当地文化给了他无限灵感,他将宁静的海滩、悲壮的甜心石、海边的小木屋、高耸的松树……都生动地画在了画布上。他的画也被誉为“抓住了夏威夷的精髓:神秘、梦幻而又平静”。
Mike提醒我们看看画廊一角里陈列着的大量关于猫咪的油画,以及以猫咪为原型的各种周边产品。这些都展示了Kathy的另一个身份:岛上流浪猫救助站的创始人。在岛上住下来以后,Kathy发现这里的流浪猫特别多,它们还对岛上一些濒危的鸟类造成威胁。于是,善良的Kathy决定给这些流浪猫建一个家,把它们送到专业的兽医那里做节育手术,还有专门的看护人员照顾它们。现在,这个大家庭里的猫咪越来越多,超过了六百只。很多客人会选择远程资助一只猫咪,甚至领养一只。流浪猫救助站也成了当地知名的“打卡地”。Mike非常支持妻子的事业,他画了很多猫咪的油画和T恤来为救助站筹钱。
在到处是迷人风景、生活安逸的拉奈岛生活,并且将自己的爱好发展成骄人的事业,Mike和Kathy这对神仙眷侣的生活着实令人羡慕。他们对彼此的事业和爱好也都给予了无限的支持。当被问及拉奈岛对于他们来说,最具吸引力的地方是什么时,Kathy不假思索地回答:“如果你无法在拉奈岛放松下来,那么世界上任何一个地方都没法让你放松。”
上起顺时针 高耸的松树遍布拉奈岛的主要道路,如油画一般。/Uncle Bully是当地有名的编织大师,经常在四季酒店教客人用树叶编织帽子、篮子或是飞鸟。/Mike和Kathy对彼此充满爱和支持。
自然的野性力量在拉奈岛,你随时随地都能感受到大自然原始和野性的力量。早上五点半,我们在向导Renan的带领下,徒步去了地标——甜心石。二十几分钟过后,我们登上了拉奈岛南部海岸线上的崖壁,道路变得陡峭起来,而我也直面了太平洋的“野性”:层层峭壁直耸海上,下面是肆意嘶吼的海浪,靠海的一面甚至没有防护栏,每走一步,我都有些腿发软,本能地远离悬崖。这一路上还看到了数个潮汐湖、一个海拱以及“鲨鱼洞穴”。
登上崖壁顶端,看着对面百米内屹立的甜心石,听Renan讲述了有关它的传说,觉得这孤寂的巨石竟蒙上了一些悲壮的色彩:貌美的公主嫁给了年轻的武士。武士担心其他男士会偷窥公主的容颜,于是将她藏在了海洋洞穴里。谁料公主在武士外出时,被汹涌的海浪淹死了。心碎的武士在众神的帮助下,爬上陡峭的甜心石,将公主埋葬,随后纵身跳下了悬崖。故事讲完后,太阳从地平线上慢慢升起,金色的霞光铺洒在海面上,映射到了甜心石上。一同前来的情侣偎倚在一起,他们的身影在朝霞里映出了好看的轮廓,也给这孤寂的巨石带来了一丝温暖。
当天下午,我们和酒店预订了越野吉普车,准备去岛上有名的沉船海滩和众神花园探险。而我们的向导碰巧还是Renan。Renan是拉奈岛上一个土生土长的小伙。皮肤黝黑,手臂上有着当地图腾的文身,说一口流利的英文。他也是四季酒店“挚爱拉奈”(Love Lanai)精选活动的向导,通过一系列深度体验项目,带领住店客人更深入地了解拉奈岛和拉奈文化。
第一站我们决定去位于拉奈岛西北端的众神花园。通往众神花园的路崎岖不平,车越往西北腹地行进,道路越荒凉,两旁尽是密集的苇草。车轮一路碾过坑坑洼洼的赤红色泥浆,拨开挡在车窗前的细长苇草,幸运的是,我们居然看见了野鹿在不远处窜过,并很快消失在丛林里。Renan告诉我们,因为岛上的野鹿太多,所以可以合法猎鹿,不过得提前申请许可。鹿肉是拉奈岛居民的主要肉食。说实话,拉奈鹿肉的味道挺像上好的牛肉,还夹杂着一丝类似于羊肉的膻味。
車子在泥地里颠簸了很久,大概四十分钟以后,眼前的植被逐渐消失,取而代之的是巨大一片寸草不生的红色沙地和大大小小的火山岩石,在日光的照射下,呈现出各种惊艳曼妙的色彩和阴影。站在这里,有一种《火星救援》的即视感。与拉奈岛大多数雨水充沛、植被茂密的地方相比,众神花园是最超现实主义的存在。早期到访者Alexander Hume Ford将这片植被匮乏、岩石遍地、广袤奇妙的红土世界称为“恶魔的大锅”。而在当地,传说拉奈岛著名的牧师Kawelo为了保护岛上的居民免遭摩洛凯岛(Molokai)牧师的祸害,曾竭尽全力让岛上的烈火一直燃烧。事实上,这片独特地貌的造就者非火山和海风莫属。
从众神花园出来,我们奔赴了沉船海滩。狭窄的海岸公路沿着海岸线的走向,经过了一个又一个弯道,沿着野性未驯的海岸线向前延伸。最后一段路尤其颠簸,感觉车轮都要飞出去了。Renan一个急刹车,车子在一片开阔的海滩边停了下来,眼前是一片美得不真实的蓝。远处,一艘布满红色铁锈的沉船残骸像是浮在海面上一样,海水的涌动给人以错觉,以为沉船也在漂动。据说,这是第二次世界大战时期的“自由号”邮轮。绵延13公里的海滩上空无一人,只有各种奇形怪状的贝壳、沙滩玻璃和浮木。我们承包了整个海滩,同行的人开始在海滩上寻宝,而我则被清澈无比的海水吸引。
“你往右边走走。”Renan笑着和我说。我疑惑地按照他说的话去做。“看你前面的海水里面有什么。”他再次提示。天啊!是一只巨大的海龟,背上有着绿色的纹路!那边还有两只!从小在海里泡大的Renan太熟悉这里了,一眼就能看见海里游泳的海龟。
在回酒店的路上,我还沉浸在看见海龟的惊喜当中,对面突然出现了一个长长的车队,在局促的车道上,Renan小心地避让。“今天有葬礼。”Renan简直像预言家一样。“你怎么知道?”我好奇地问。“拉奈岛太小了,几乎所有的人都互相认识,消息自然也传得快。”他解释道。
提起拉奈岛,Renan自豪地说这里非常安全,而且没有交通灯。除了过马路,面对20至30迈以内的限速,也完全靠自觉。“难道不怕有人违反交通规则吗?”我又一次好奇地发问。“那就等着全岛人看笑话吧!”当然这只是一句玩笑。
在这个信息爆炸的时代,到处都充斥着各类信息,人的身心往往被禁锢起来,无法安然地置身事外。而拉奈岛的静谧和与世隔绝给了人彻底放松的空间。同时,这里的自然世界又被赋予了原始和野性的魅力。即便什么计划都不做,只是将假期交给酒店,也可以有非凡的体验,宜动宜静。我想,这就是拉奈岛的迷人之处吧。到达
从上海出发,可乘坐东方航空,直飞檀香山火奴鲁鲁机场,历时9小时45分钟,每周六个航班。国际游客到达火奴鲁鲁机场后可搭乘夏威夷航空到达拉奈岛。每天有多个航班往返,历时35分钟。为了免去航班等待时间,拉奈岛两家四季酒店的客人从檀香山、茂宜岛、大岛皆可选择拉奈岛四季度假酒店Lanai Air专机去往拉奈岛。
夏威夷航空购票:hawaiianairlines.com.cn
Lanai Air预定邮箱:res.lanai@fourseasons.com住宿
FourSeasons Resort Lanai拉奈岛四季度假酒店
位于曼内雷海湾的四季度假酒店共有213间豪华客房和套房,客房平均面积达65平方米,内饰具有浓郁的夏威夷岛屿风情。在酒店大部分客房都能观赏到呼罗普海湾的壮观海景,花园景观房则拥有茂盛的热带花园景色。所有客房均配备iPad Air,为客人提供实时资讯和服务,其中包括近三千份报纸。酒店里有多名会中文的工作人员。fourseasons com/lanai;园景双人房约¥6,878起
Four Seasons Resort Lanai at Koele,A Sensei Retreat拉奈岛科艾雷四季,森善养疗居
四季酒店集团与健康公司Sensei携手合作,在拉奈市区附件推出全新一价全包式健康养疗居,近期已接受预订。酒店专注于健康养疗,根据每一位宾客的独特需求,提供全面并且完全可定制的养疗计划。酒店仅面向成人开放。fourseasons.com/koele;科艾雷客房双人间约¥32,255起;三天起订美食
拉奈岛四季度假酒店每天从超过一百家的夏威夷本地农场和渔家进口高品质的新鲜食材,还有超过五百种酒标的各款葡萄酒供应。
Nobu拉奈餐厅
Nobu拉奈不仅汲取了传统日料的精华,还融合了主厨在南美的生活体验以及在环游世界过程中发掘的多元化料理理念,更进一步融入了夏威夷本地食材。新升级的餐厅增加了特色酒廊、铁板烧厅以及寿司吧。
One Forty壹-四十餐厅
全日制餐厅壹-四十因拉奈岛140平方英里的土地面积而得名。这里的五分熟牛排也烹饪于完美的140℉。壹一四十餐厅坚持使用夏威夷本地食材与当日新鲜渔获,供应的顶级牛排与和牛肉均来自蛇河农场(Snake River Farms)。
Malibu Farm马里布餐厅
Malibu Farm是拉奈岛上的一个有机果蔬农场,由四季酒店打理。酒店泳池旁的马里布餐厅则是从农场到餐桌的践行者,坚持使用当地最新鲜的有机食材,制作沙拉、烤鱼,腌制牛排三明治等健康美食。
VIEWS景观餐厅
在悬崖边的景观餐厅用餐可以作为打完高尔夫球后对自己的奖励。除了品尝夏威夷風情料理外,在餐厅还可欣赏令人窒息的太平洋以及球道景观。餐厅提供具有拉奈特色的休闲轻食。其他体验
岛上的活动丰富,可以一周下来每天都不重样。UTV、射击、徒步、浮潜帆船、深海钓鱼、观鲸体验、水肺潜水、高尔夫球、网球、火山御马、直升机环岛等活动都可以直接和酒店前台预订或者在网上预订。宅在酒店里还可以体验空中瑜伽、调酒、太极等课程。如果喜欢旅行中的不期而遇,则可以在酒店租一辆越野吉普车,在岛上漫游。每天花费150美元。持有中国驾照、年满25岁的驾驶者可以在拉奈岛开车。但是要注意限速以及避让行人和野鹿。更多关于拉奈岛的旅行信息,可以下载“La nai Guide”App。