Caterpillar
提起香港,每个人脑海中都会浮现出不同标签:TVB、茶餐厅、代购、迪士尼、金庸、港姐……不一而足。香港的文化是多元的,这里有闻名世界的璀璨夜景,也有极富生活气息的市井街巷;这里有高耸林立的摩天大楼,也有清新自然的原始离岛;这里聚集了世界潮流文化,也不乏文艺低调的古董书屋……
如此一个弹丸之地,却融合了世界各地的文化,凡此种种,展现了香港的神秘和多彩,吸引我数次踏足…… 1
中环:乘“叮叮车”漫游港岛,品“冰室星巴克”
寻一间星巴克推门而入,我便惊住了:老式的吊扇,泛黄发旧的繁体字海报,墨绿复古的丝绒窗帘,手写餐牌……眼前的画面,明明就是70年代的香港冰室!
我从深圳过关,乘坐港铁抵达中环。之所以把中环作为第一站,是因为这里是香港开埠后最早开发的地区,中西结合,被誉为“港岛心脏”。来到中环的第一眼,便是密集、高耸的摩天大厦。如果说香港占世界摩天大楼的数量之首,那么中环则是浓缩版的港岛高楼之地。据当地人介绍,若中环的人口全部下楼,那么路面连落脚之地都不够!我行走在中环的街道,不时听见清脆响耳的“叮叮”声,寻声而去,发现声音竟来自行驶中的双层电车,我好奇地向街边店铺老板打听,得知这是香港特有的“叮叮车”,因司机开车时踩到踏脚板,车子发出“叮叮、叮叮”的声音而得名。据说,自1904年开始,“叮叮车”便成为香港主要的交通工具,对香港人来说,“叮叮车”穿梭在港岛腹地,就如同移动的百年历史,承载着数代人的记忆。我选择一个站点乘坐“叮叮车”,坐在后排看着窗外,伴随着清脆的“叮叮”声,一幕幕繁荣的港式街景从眼前掠过。
都說香港美食不容错过,撇开星级酒店,隐匿在中环街角的老字号才是正宗的港味所在。在酒店放下行李,我迫不及待地出门探店觅食,寻找慕名已久的“九记牛腩”。据说,这是香港最出名的牛腩店,店里首创的清汤牛腩闻名全港,谭咏麟、关之琳等著名港星都是常客。由于牛腩店中午才开始营业,为了一尝这具有80年历史的面食老字号,我特地提前半小时出门,殊不知还未看到招牌,就遇到了排成长龙的食客队伍。排在我前面的刚好是位香港本地人,他告诉我,“九记”之所以屹立中环数十年,成功之道就在于专心炮制牛腩。该店选择的牛腩为爽腩,连筋膜部位吃起来都肉感鲜嫩且充满胶质,而每一百斤牛肉只有数斤爽腩,每日都是售完为止,所以常常需要排队。用餐时,我点了一碗招牌清汤牛腩面,面食一上桌,我就迫不及待地拿起瓷勺舀汤品尝,入口瞬间,浓郁鲜美的汤汁顿时溢满口腔,这清汤牛腩面虽是清汤,但汤底却一点不简单,光是入口的浓醇感就知这定是细熬之作。果不其然,据老板介绍,这道经典的粤菜用料极为讲究,牛腩为每日新鲜购入,从早上至中午,慢火熬制,其间还会加入牛骨煲熬,这样一来,不仅可使牛腩绵软可口,同时牛骨精华融于汤中,品尝起来,牛脂风味十足,口感更加鲜美。
美食过后,我乘坐缆车上山,这是登上太平山顶的必经之路,而在这段游人如织的登山路上,却隐匿着一处鲜为人知的教会建筑——圣约翰座堂,这是香港最古老的西式教会建筑,与周边繁华的闹市相比,这里显得格外清净。此时正值圣诞节后,我欲进门参观,就听见了教堂内传来诗歌的朗诵声,为了不打扰教会仪式,我驻足门外,闭上眼睛,静静倾听,虽然不解诗歌的意思,但沉浸其中,内心也逐渐平静下来,直至歌声不再,我才回过神来。虔诚的人们缓缓走出教堂,待人群散后,我走入室内,寻一处后排静坐,环顾四周,由于圣诞刚过,室内还装饰着绿色的圣诞树,上面挂满了花环和彩球,阳光洒进这浅黄色的哥特式建筑,透过彩绘玻璃折射出斑驳的日光,教堂明亮且温馨。祷告的人们大都已经离去,仔细一看,前排竟还坐着一位头发花白的老人,他双眼微闭,双手合十,似乎在祷告着什么,在这里,一扇门隔绝了室外的喧嚣,信仰让温馨的场景变得神圣起来。
离开圣约翰座堂,向西不过百米,就到了都爹利街。我曾好奇这短短几百米、其貌不扬的街道,为何被香港政府列为法定古迹,来到这里后才明白,由于时代的发展,香港的路灯都被电灯所替代,仅有都爹利街还保存着古老的煤气灯,这4盏煤气灯由傍晚6时亮至早上6时,弥足珍贵。除此之外,作为TVB剧迷的我对这条街道尤为熟悉,《妙手仁心》、《律政新人王》、《珠光宝气》、《与敌同行》等电视剧都曾在此取景。行走在花岗岩的阶梯上,抚摸着栏杆,看着这段见证了港剧男女主角邂逅、谈心、热恋、争吵的取景地,我不免感慨万千。
走得累了,梯级旁恰好有一间星巴克,推门一进,我便惊住了:几把老式的吊扇,不疾不徐,懒洋洋地打着转,墙壁上贴着繁体字海报,数字极具年代感,窗帘是旧时墨绿的复古丝绒材质,连餐牌都是手写的……眼前的画面,明明就是70年代的香港冰室!我再次定睛看了看招牌,确定是“星巴克”无误。我纳闷了,难道这是一家山寨的咖啡店?一名店员过来问我是否需要帮助,我小心翼翼地询问:“这真的是星巴克吗?”店员笑了笑,了解我的疑问后,他解释说这确实是星巴克,是香港唯一以冰室风格打造的星巴克,甚至在全球也只此一家。虽然如今的冰室大都已被产品更加丰富的茶餐厅取代,但它却仍是老香港的标志之一。熟客们来到这里,都会习惯性地点上一杯冻柠茶,再配上一块冰火菠萝油,新鲜的柠檬汁就着厚牛油的面包,是无数香港人旧时的记忆。我兴奋地打量着店面,地面镶嵌的花格地砖,被暖黄的灯光映照得五彩缤纷,靠在卡座里的顾客,正悠闲地喝着咖啡,聊侃着马事,这一切在高速发展的香港,实在是不可多寻。 2
旺角:访二楼书屋,夜游灯光维港
这里的每一条街、每一家店铺都有自己的特色,例如售卖运动用品的“波鞋街”,专卖雀鸟的“雀仔街”以及满是鲜花店铺的“花墟”……
告别“水泥森林”的中环,当天的旅程从旺角开始。旺角是香港本地人流最旺盛的区域,这里保留了香港最古老的店铺、街道,极具市井气息。穿梭其中,五颜六色的霓虹招牌引人注目,我不由得想起王家卫的电影《旺角卡门》中的画面,潮湿窄巷、手足无措的路人、璀璨的霓虹灯和晃动的镜头,无需赘言就流露出香港江湖、魅惑的街头特色,恍若置身于八九十年代的电影中。走得久了,发现临街商铺的门口大都摆有神龛,出于好奇,我走进一家颇有年代感的老餐馆,点了一份传统的餐蛋面和丝袜奶茶,巡视四周,发现用餐的食客大都是本地人。我和领桌的一位大伯聊天后熟识起来,当问及神龛一事,他意味深长地说道:“香港人很信风水的,这可不是迷信,旺角临街的店铺大都摆有神龛,店家无事都要拜一拜,可避难消灾,生意兴旺……”此外,大伯还向我推荐了旺角周边的街道,这里的每一条街、每一家店铺都有自己的特色,例如售卖运动用品的“波鞋街”,专卖雀鸟的“雀仔街”以及满是鲜花的“花墟”……在他的推荐下,我还特地去逛了“女人街”。“女人街”位于旺角中心地带后一公里处,街边的小贩用铁架支起蓝白色的帆布,一摊接一摊,摆满了各式各样的化妆品、服饰等女士用品,商品琳琅满目,让人目不暇接。
继续行走在拥挤、喧闹的旺角街道,一个醒目的绿色标志映入我的眼帘:田园书屋。此行之前,我就对香港的二楼书店有所耳闻:穿过一个个老旧而狭窄的楼梯口,推门走进这小小的二楼书店,都市的喧嚣便通通被关在门外,不管下面是繁忙闹市,滚着牛杂的香味,还是卖着法国名牌时装,这二楼书店总是静静地处变不惊,总要在全城最繁华的地方,在全城商业气息最浓的地段,顽强地维系着一缕书香……走进书店,我发现这里空间非常狭窄,面积仅三四十平米,书架上插满了密密麻麻的书,并且,与楼下喧闹截然不同的是,书屋安静得连呼吸声都能听见。据老板介绍,读者大都是熟客,在店内捧着书看得入了神,常常忘了时间。我生怕打扰这份宁静,便走到一角拿起一本书,靠墙而立,读上几页,在这繁华的闹市中,心很快就静了下来。
离开书店,不知不觉逛到了荷李活道,这是香港殖民时期的首条街道,弯曲绵长的街道旁,开设着上百间规模不一的古董店和画廊,这里的小巷、岔路很多,我穿梭其中,还邂逅了鲜活的涂鸦艺术,从街口到楼梯,从商铺到铁门,夸张、不羁的涂鸦画风引得游人争相拍照。在繁华、热闹的国际都市里,多了这些点缀,香港老街似添新貌。
傍晚,漫步维多利亚港湾,此时的维港已聚集了不少前来观赏夜景的游人。8点整,由港湾两岸44座摩天大厦以及地标性建筑合作,通过互动灯光和音乐解说,为游人展现的镭射灯光音乐汇演——“幻彩咏香江”开始了。对面中环的高楼一字排开、灯火通明,闪烁的灯光随着节奏变幻,楼顶的绿色光束仿佛能和月亮相接,尖沙咀码头的音乐激情澎湃,解说搭配恰到好处,一幅幅流光溢彩的灯光汇演绚烂辉煌,震撼至极。汇演结束后,我还沉浸在维港的夜景中,久久不愿離去,海风拂面,我坐在阶梯上,耳边恰好传来街头艺人的歌声,唱的正是Beyond乐队的《光辉岁月》…… 3
塔门岛:在渔村离岛邂逅巨石海滩、草甸海景
我去过不少浪漫的海岛,也走过无数秀美的沙滩,但塔门岛独特的巨石海滩、草甸海景还是第一次遇见,由于没有沙子,这里的海水特别清澈……
据说,香港人尤其喜欢在周末出海,选择一座淳朴自然的离岛,享受悠闲清净的度假生活。而在二十多个大大小小的特色岛屿中,素有“香港小瑞士”之称的塔门岛无疑成为了度假首选之地,这里远离闹市,没有密集的游人,仍保持着原始的渔村状态。
我乘坐港铁到达大学地铁站,由于前往码头的路况有些复杂,不得不向周围人求助,一对香港夫妇得知我要去塔门岛,还热情地邀请我乘坐他们的车前往码头,车辆抵达码头后,我告别热情的香港夫妇,买票乘坐轮渡,45分钟后到达期待已久的塔门岛。
一上岛,我便愣住了,放眼望去,这座岛屿没有洁白的沙滩,四面环海的地势尽是突兀的礁石,不但无法玩水嬉戏,连完善的服务设施也没有,这与我期待中的香港离岛相差甚远。沿着上山的小路行了几百米,到达山顶后,视线顿时豁然开朗,广袤的草甸嫩绿无垠,五彩的帐篷点缀在草地上,露营的人们坐在餐垫上聊天谈笑,抬头一望,便是蔚蓝的大海,美不胜收!此时阳光正好,迎面吹来的海风拂过脸颊,我深吸一口,竟能闻到大海的味道。我躺在草坪上,细细地欣赏着塔门岛独特的草甸海景,这时,几头黄牛走到我身边。它们似乎早已习惯人群的存在,丝毫不怕生,盯准我的袋子,直接把头伸了过来,惊得我连忙后退。紧接着,它们又钻进了不远处的小帐篷觅食,没有找到食物的牛儿似乎不甘心,四处张望着,最后瞄准了草地上正准备开餐的一对情侣,缓缓地走过去,趁女生不注意把餐篮都弄翻了,逗得周围露营的人笑声连连。沿着草坪旁的小径往海边走,不久便来到凉亭,这里的凉亭小椅面朝礁石、海水,背靠高山、草甸,驻足而坐,真有“面朝大海,春暖花开”的意境。我去过不少浪漫的海岛,也走过无数秀美的沙滩,但塔门岛独特的巨石海滩、草甸海景还是第一次遇见,由于没有沙子,这里的海水特别清澈,放眼望去,坐落在对面山坡上的渔屋错落有致,沐浴阳光的黄牛三五成群,渔民们驾着古老的小渔船正在作业……
傍晚,我回到码头,附近的小店还贩卖着新鲜、丰富的海产品,与热门的石澳、南丫岛等香港离岛不同,塔门岛的居民多以渔业为生。由于地势偏远、游客稀少,故海产品种类丰富、价格低廉,渔民们告诉我,港岛居民每每来此度假,总免不了挑些新鲜的海产品回去。伴着日落余晖,我踏上了回程的轮渡,与塔门岛正式道别后,香港之行也接近尾声。这座光怪陆离的国际大都市,无论我游历多少次,都难以探尽芳华……
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