Yoki酱
提起沙漠,我的脑海中立马浮现出的是:在撒哈拉孤独的荒漠里,三毛与荷西深情相拥的背影……驼铃轻摇,星河璀璨,沙漠里藏着太多令人魂牵梦萦的传说。
趁着假日,我来到迪拜,终于踏上了心念已久的沙漠。 1在阿拉伯集市寻宝,又遇古堡运河旁的豪奢
这里就像是哈尔的移动城堡里那间藏满宝物的房间。漫步其中,我觉得自己就是一位拥有无尽珍宝的异国公主。
在迪拜,我拜访的第一站,不是伫立在沙漠地基上的世界第一高楼——哈利法塔,也不是名牌荟萃、极尽奢华的世界级购物天堂。我发自内心喜爱的,其实是卓美亚古堡酒店内的一个古堡市集。
中午的烈日挂在天空,滚滚热浪猝不及防地扑来。比起充满未来感的城市建筑,我更喜欢市集里无处不在的古阿拉伯味道。相比于其他中东国度,这里的文化较为开放,不会让人感到宗教的压迫感。走进古堡集市,仿佛一下子就到了童话里的阿拉伯世界:整个集市是一座精致的木塔楼,柚木色的梁柱支撑着上层阁楼。塔楼的木纹顶很高,是典型的阿拉伯圆拱尖顶。一盏盏铁艺阿拉伯灯悬挂在头顶的木梁上,浪漫而华丽。塔楼下层是一条狭长的走廊,两边的小摊上摆满了璀璨夺目的宝物,金色的阳光从木纹顶的空隙中漏下来,照亮了地板的砖石,也给墙壁镀上一层沙漠的金色。这里就像是哈尔的移动城堡里那间藏满宝物的房间。漫步其中,我觉得自己就是一位擁有无尽珍宝的异国公主。
一缕若有若无的夹杂着苏合香、沉香木的混合香气从镂空香炉中透出,缥缈于集市之中,长廊里撒满了温暖的金色,仿佛有谁把夕阳偷藏了进来。我想在这个美丽的阿拉伯市集里迷路,再也不出去……
集市两排摆满了富有浓郁风情的民俗商品和特色小吃,热情的店家笑容满面地招呼我们:“美丽的人啊,来看看吧!”我被一排精致的鞋子迷花了眼,色泽明艳的鞋面上镶满水钻与珍珠,极其繁复精巧。要知道,在阿拉伯国家,当地的女子常以黑袍裹身,黑纱遮面。唯一能露出来的,就是长袍下的鞋子。一双娇俏又带着微微诱惑的鞋,代表了当地女生爱美和比美之心。果然如三毛所说:即使在这世界的尽头,也有爱美的女人和爱吃的小孩。说起女人,迪拜和其它阿拉伯国家一样,男人是可以娶4个妻子的,人们都开玩笑说,在这里遇到土豪为你买单可别太开心,应该心里犯憷,指不成被土豪看上,就娶回家做四房。我想起在迪拜遇到过一位和善的老爷爷,主动给我和旅伴拍照,不料合影完了后,他开玩笑说要把我们一起带回家,吓得我尴尬地说:“哈哈,您可真会开玩笑!”然后立马拔腿开溜。
每个人来到热闹的集市都想淘一淘心爱的物品,我的旅伴喜欢迪拜传统沙画,那细细软软的五彩沙被灵巧地塞进透明的玻璃瓶中,勾勒出美丽的落日与沙漠丘陵。我喜欢自己做下午茶,于是孜孜不倦地寻找美貌与实用并存的餐具,西域的餐具让我相信,诗歌中“金樽斟酒月满轮”“葡萄美酒夜光杯”的诗意能在自己的生活中圆满一二。在一家挂满地毯的工艺品店铺,我看到一只很有特色的咖啡壶,它不像其它珐琅餐具那般艳丽,古铜的色泽上雕刻着密密麻麻的古兰经,瞬间抓住了我的心。古堡集市的物品有趣又便宜,若不是考虑到箱子的重量,我可能不会如此克制自己的购物欲。
集市外是一条古堡运河,码头上停靠着一艘艘单桅木船,船老大热情地邀请我们坐他的船游览运河。这条河全长3.2公里,最终汇入阿拉伯湾。起初河水并不宽,机敏的迪拜人抽取海水倒灌进来,如今的它就像一条缠绕在古堡集市上的美丽腰带。我们的游船微微荡漾,运河两岸都是阿拉伯风情的华美豪宅,掩映在棕榈树之间的屋顶上建着一座座沙漠风塔。“猜一猜,这座酒店一晚多少钱?”船老大摇着双桨问坐在船头的我。“迪拜一向以奢华闻名,难道要1000美金一晚?”我试探地说道。他耸了耸肩膀,笑着摇头说:“10000美金!”我们都被这个数字惊呆了,而他一定是看惯了游客们的惊讶,表情淡定。行驶到某处,船夫把小船暂时停泊,让我们起身看看远处,只见大名鼎鼎的帆船酒店近在眼前,它藏在各色异域风情的阿拉伯建筑中,在绿树的环绕下露出了脸庞。坐在木船上,我们不用走到沙滩上被暴晒,就能轻松与它合影,真是个大大的惊喜。 2在沙漠的飞船里,猎隼恋上金沙
从热气球上往下看,一颗颗沙漠荆棘坚强地矗立在荒漠中,船长调整着航道,带着我们往沙漠深处飞去。
凌晨三点,漫天繁星还挂在天边,我们却满怀激动。深蓝的夜幕下,炽热的火焰渐渐鼓起巨大的气球,火光把球体照得透亮。我们按捺住心中的激动,经过简单的安全介绍后,终于登上了梦寐以求的热气球!
暖黄的灯光透过美丽的花纹,在墙上投下神秘浪漫的光影,泡在池中,我双手珍惜地捧着从铜制龙头中哗哗流出的清水,天啊,这可是在沙漠中啊!
阿联酋的居民以中东人、印度和巴基斯坦人为主,街头上的美食店亦是围绕他们的口味开设。迪拜的特色美食有阿拉伯囊饼和椰枣、烤肉等,我们选择了一家传统的阿拉伯餐厅尝鲜,这家餐厅内坐着不少穿阿拉伯服饰的当地客人。我们想:有当地人用餐的地方一定是较为正宗的。
餐前,一位大叔身着阿拉伯传统服饰,给我们上了一份阿拉伯囊,他带着浓重的口音,贴心地建议我们配酱汁一起品尝。蘸着酱汁,我竟一口气吃了大半。主菜我点了烤羊腿,同行旅伴则点了羊腿抓饭。我更爱烤羊腿的滋味,外皮脆而不焦,一口咬下去汁水横流,被烤过的脂肪散发着让人欲罢不能的香味。烤羊腿手抓饭也是重头戏,羊腿是在咖喱中煮出来的,但羊肉特有的鲜香丝毫没被咖喱抢去,我相信咖喱只是众多香料中的一种,能把多种香料结合,还不让人的味蕾感到疲惫,实在是很高明的烹饪方式。至于甜品,我最推荐的是KUNAFA,它看上去是一块外皮被煎炸过的圆饼,用勺子轻轻挖开,里边居然有长长的芝士拉丝!配合阿拉伯坚果,口感丰富,甜度刚刚好。
飽餐完,我们寻觅今日的住处。海边的度假酒店舒适豪华,但我却不好奇。去沙漠里的绿洲城堡中居住,是从未有过的体验。带着这份期待,我们开往巴卜阿尔沙姆斯度假村。抵达目的地时,一轮弯月高悬天边,服务生带我们穿梭在堡垒一般的建筑中,引我们去自己的房间。
房间不大,但却到处充满异域风情,房顶挂着镂空的阿拉伯灯,暖黄的灯光透过美丽的花纹,在墙上投下神秘浪漫的光影。洗漱间还有个步入的浴池,泡在池中,我双手珍惜地捧着从铜制龙头中哗哗流出的清水,天啊,这可是在沙漠中啊!
我们在这个地方整整呆了两天没出去,晨起,坐在无边泳池旁,轻薄的帷幔在微风中飘摇,把人的思绪送回到遥远的《一千零一夜》。水的那方是绵延的沙丘,我就这样惬意地窝在沙漠的绿洲中。午后,和旅伴在咖啡馆里喝下午茶,看书聊天,抬头就是从小窗中漫射出来的圣光。我们是驻扎在沙漠中的旅人,在沙漠中的生活,使人学会了一个好处:任何一点点的享受与美好,都会使人的心灵感到无比富足,更何况我们正身处荒漠中的绿洲。此时,残阳如血,沙漠寂静。我突然想起三毛笔下的沙漠:
我举目望去,无际的黄沙上有寂寞的大风呜咽地吹过。天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的。正是黄昏,落日将沙漠染成鲜血的红色,凄艳恐怖。近乎初冬的气候,在原本期待着炎热烈日的心情下,大地化转为一片诗意的苍凉。