Caterpillar
光滑的石板路、斑驳的墙面、数百年如一日的古井、世代在这里生活的勤劳人们……在黄姚你总能看见时光刻下的印记,也能感受到岁月静好的温柔。
我一直有古镇情结。婚后的第一次旅行,去了江南古镇乌镇,后来陆续探访过湘西古城凤凰、侗族古寨肇兴……甚至第一次去泰国,选择的也是异域古城清迈。反倒是对身边和广东文化一脉相承的黄姚古镇,还是第一次拜访。
在青峦雾润的黄姚古镇,山风和井水带来阵阵清凉,干净的青石板路上躺着懒洋洋的小狗,老人们在榕树下喝茶乘凉,不远处的溪流里,野鸭扑腾着戏水……这样的闲适安乐,总让人依依不舍。1
心中古镇的模样就这样突然出现暖橘色的光束清晰地映射在黛绿色的山峦间,整个古镇也仿佛被镀上了一层金光,光线随着云层的流动而变幻角度,落日偶尔从云彩中羞涩地露出脸来……
黄姚是一座有着近千年历史的广西古镇。和其他古镇相比,未经过分修饰的黄姚仿若养在深闺的小镇姑娘,质朴中透露着天然雕饰的秀气和美丽。我们乘车从贺州南站出发,车窗外,喀斯特地貌的奇山秀石和生机勃勃的碧绿田野犹如一幅天然的画卷缓缓铺开,望着窗外的风光,我们的心情一点点舒展开来……
望向古镇的第一眼,是满满的绿色,树木的浅绿和远山的深绿,无缝相连。经过几日雨水的洗刷,空气里弥漫着草木的清香,竹林青翠得像要滴出水来。远处绵延不绝的青山宛若天然的避暑屏障,环绕着古镇的溪流也为夏日带来几分清凉。抵达客栈,老板热情地给我们介绍:黄姚自古就是风水宝地,正面有朝山,背面有靠山,多条河流在古镇蜿蜒交汇,从高处俯瞰,S形的姚江将古镇一分为二,形成天然的八卦图形,古镇的民居依照地形而建,形成独特的“九宫八卦”布局……
由于我们错开了节假日出行,古镇很显清净,游客稀少,铺主们悠闲地打着牌,小狗在门口趴着发呆。老街上,斑驳的墙壁还保留着毛主席的墙画和极富年代感的怀旧广告,土屋门口的老式拖拉机和两道杠自行车,让人恍惚有时光倒流的错觉。低头看,经过数百年打磨的青灰色石板路早已变得细腻光滑,经过夏日暴雨的冲刷,镜面一般洁净。踏着整齐排列的石板,我惊奇地发现,主街上的每一排石块均为奇数,古代风水学中奇数为阳,偶数为阴,可见黄姚古镇建筑的每个细节都颇为考究。
我们悠闲地漫步在石板街,忽然发现前方有一块形如鲤鱼的巨石凸立街道中间,十分奇特。问过当地人才知道,原来是古代修路时,工人在此发现一块巨石,本要搬走,却不料越挖越深,于是匠人发挥15思,依照石头本身的形状将露出的石块凿成了鲤鱼的模样,后人称为鲤鱼石,现在已是黄姚一道独特的景观。
离开石板街,继续向前,来到兴宁河边的仙人古井,当地人正在井边洗衣淘菜。这座古井始建于明朝万历年间,至今已有四百多年历史。古井与几座水池相连,每座水池都有明确的功能划分:井水最先流经的水池为饮用池,之后再依次流入洗菜池、洗衣池和洗手池,最后汇入河中。这些看似不经意的布局,蕴藏着人们千百年来的生存智慧。仙人古井不仅功能齐全,历史悠久,还有神奇的传说:相传只要在阴历七月初七饮下这井水,便可百病不生。,虽然这只是传说,但仙人古井的泉水中确实含有多种有利于人体的微量元素,古镇里也的确常常遇到精神矍铄的白发老人。在田野里,我看见一位年近花甲的老爷爷挑着两大桶水去田里浇菜,他身体硬朗、步伐矫健,令人钦佩。然而,当地人却对此习以为常,卖话梅的掌柜告诉我,她的奶奶已经八十多岁了,依旧坚持下田种地瓜给全家人吃。后来我才知道,原来黄姚古镇所在的贺州是中国第一个受世界认证的长寿市,这里清洁的空气堪称天然氧吧,饮用水中也含有丰富的微量元素和矿物质,土壤硒含量高,种出来的蔬菜营养美味。
在古镇的第一天,我们没有刻意寻访景点。江边道劲有力的百年榕树,房顶开得正艳的三角梅花,石缝里嫩绿欲滴的青青碧草,无不装点着古镇的每个角落。在古镇闲逛,不知不觉已是傍晚,我们本打算登高去看日落,但看着遮住太阳的厚厚云层,还是决定打道回府。
回去的路上我们途经一间古家客栈,掌柜阿姨虽知道我们已订好住宿,却仍然热情地招呼我们上屋顶看風景。跟随阿姨上楼,在开阔的天台上我们竟然看到了难得一见的夕阳美景!只见温暖的落日在云层的缝隙中投下道道光束,暖橘色的光束清晰地映射在黛绿色的山峦间,整个古镇也仿佛被镀上了一层金光,光线随着云层的流动而变幻角度,落日偶尔从云彩中羞涩地露出脸来……我完全被眼前的美景震撼住了,内心十分感激阿姨的热情邀请,才没有错过如此美景。我们想和阿姨再次道谢,阿姨却早已离开,没有刻意推销自己的客栈,反而让我对这里留下了极好的印象,黄姚人待客的热情和经商的智慧令人赞叹。2
古树古桥边,美食在等你
在黄姚的这两天,我渐渐发现:当地人非常善于经商,也颇具口碑意识,无论是否有成交的意向,都会热情地招呼款待你,从客栈到特产,无一不是如此。
清晨,伴着阳光醒来,微风还带有一丝凉意。昨夜的灯笼依旧亮着光,商铺未开门,几乎不见游人,此时此刻,我们遇见了一个最安静的黄姚。古镇的清晨是属于当地人的,晨起的孩子背着书包结伴上学,白发的老人坐在桥边聊天,古镇原有的生活还在继续,没有被商业化过多地侵蚀,让人心存感激。
古镇的河边有着许多百年榕树,最古老的一棵叫做龙爪榕,有着八百五十多年的树龄。龙爪榕的形状非常独特:树身巨大繁茂、绿荫蔽曰,新鲜的枝叶欣欣向荣,旧时的枝干却早已枯萎,被寄生藤紧紧缠绕包裹着倒立下来,化身为道劲的龙爪。这或许就是它得名的由来。
古镇不仅多古树,还有许多古桥、古亭。在黄姚古镇,有河必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾。其中年代最久远的,当属位于中兴街的带龙桥,它是连接东西两岸居民的重要枢纽,尽管已有四百多年历史,但依然坚固如初。
带龙桥旁的老榕树下,摆着几张木质圆桌,正对小桥古亭,背靠参天古树,凉风习习,溪流潺潺,让我一见倾心。坐下来点了一碗黄姚盛产的马蹄粉,鲜甜的猪肉汤底搭配细嫩幼滑的粉丝,清爽可口。我们一边欣赏着天然美景,一边享受着生态美食,正在这时,旁边饭桌的阿姨抱来一大把新鲜的南瓜花,仔细摘去叶子和花蕊,只留下黄色的花朵。我好奇地打听作何用途,回答说这是当地特色菜:瓜花酿,用猪肉和豆腐等原料做馅,用南瓜花包好煮熟,鲜艳娇嫩的花朵就变成了美味佳肴,不仅造型独特,口味清甜,还有降血压、降血脂的功效。
吃完早餐,老街上的店铺陆续开门,浓浓的酱香味飘满整条街道,感觉闻着这个香气就能吃下一大碗白饭,这就是黄姚豆豉和各种腌菜的味道。黄姚豆豉曾是古代贡品,曾走出国门远销东南亚。这里的豆豉香气扑鼻、开胃下饭,据说是水质的缘故让其与众不同。当地人大都会亲手做豆豉、腌菜,因为是纯手工制作,所以每家的口味都略有不同。每次路过老街,店主总会热情地招呼你品尝,无论是否购买都笑脸相迎、客气相送,再小的店铺,瓶罐上都有店主的微信,若吃完回味,还可以在网上回购。
在黄姚的日子,我渐渐发现:当地人非常善于经商,颇具口碑意识,无论是否有成交意向,都会热情招呼款待你,从客栈到特产,无一不是如此。当地老人说:黄姚自古商业发达,经商的才能也代代相传。令人好奇的是,黄姚虽有多支河流,但并不通船,陆路交通也并不方便,为什么能成就如此繁华的商业区呢?原来,黄姚虽长途交通不便,但方圆三十公里都是乡村,反倒让它成为了附近乡村的集市中心,另外在明末清初有许多移民迁徙至黄姚,其中不乏善于经商的外地人,从而进一步发展了这里的商业。
古时黄姚经商的富余人家多,所以古镇的防盗防御设计非常精密。河流是天然的防御屏障,寨墙则为古镇的安全添了一份保障。门楼旁不起眼的石墙原来已有数百年历史,石块之间用沙子和石灰固定,虽然缝隙间长满青苔,却依旧坚固如初。古镇东南西北四个方向均设有门楼,下层用于通行,上层则用来守望站岗,并设有嘹望口和射击口。城门的地面都凿有方形孔,这是用于镶嵌木桩,形成闸门,以便在夜晚关闭城门后,提供双重防护。
除了精密的防御建筑,如迷宫般的布局也让黄姚不容易被外敌入侵,从山上俯瞰,黄姚的主街宛若青龙,纷繁的岔路则如龙爪。我们在古镇里兜兜转转竟迷失其中,最后还是在当地人引领下,才走遍了黄姚的每个景点。3
大户人家的祖训和家风
古镇里几乎每个家族都有自己的族规家训,例如莫氏的家训便是:“忠孝为传家之本,勤俭为立身之本,耕读为立身之本,和平为处事之本。”
黄姚古镇上保留着三百多幢明清古建筑,其中不乏大户人家,我们去的第一户,便是古典雅致的郭家大院,据说这一户是盛唐名将“汾阳王”郭子仪的后裔,所以院落也被称为汾阳第。郭家大院临近古镇的风水池塘,一汪碧水上倚着蜿蜒曲折的亭台楼阁,近观池塘,远眺青山,视野宽阔,景观绝佳。和黄姚常见的当地古建筑不同,郭家大院很有些江南苏式建筑的风韵,两侧的圆拱门便是一大特色,墙面的青砖也颇费功夫,每一块都经过人工细致打磨。
除了郭家大院,古镇里还有两户较为著名的民居,都用祖先的官职命名:郎官第和司马第。其中,郎官第已改为精品客栈,更名为“圣旨府”。我在门口拍照。客栈的姑娘看见后,主动打开了客栈的灯,招呼我入内参观。古宅依旧保持着当年的韵味,从深浅不一的砖墙到被踩磨得光滑的门槛,都被用心保留了下来。庭院里点缀的花草盆栽和木质老爷椅,让客栈更添了几分闲适雅致。门上镶着金边的红匾最是吸引我的注意,店员说:郎官第原是广西迁江县训导梁都的住宅,光绪年间,梁都为官清正,政绩突出,光绪皇帝为表彰其父母教育有方,特意赐匾嘉奖。
不只梁家有良好家教,古镇里,几乎每个家族都有自己的族规家训。例如莫氏的家訓是:“忠孝为传家之本,勤俭为立身之本,耕读为立身之本,和平为处事之本。”随着时间变迁,祖训或许早已潜移默化到了每个后人的心中。我们住在黄姚的这几天,对当地的民风也小有体会:我问客栈老板,早出晚归如何开门?老板回答,客栈大门从来不锁,黄姚治安良好,无须担心。
行走在古镇,处处令人舒适。不仅是青山绿水、空气清新的舒适,也是热情好客、良好民风的舒适。旅途的时光接近尾声的时候,当地人建议我:农历七月十四再来黄姚,参加当地特有的柚子灯节。古时候,黄姚常遭受洪水之灾,为了祭拜河神,每年中元节,黄姚人都会制作柚子灯:在柚子里插上一炷香和点燃的蜡烛,再用竹签将单独的柚子灯连在一起,放入姚江,祈求风调雨顺,幸福安康。夜幕下,长达二十多米的柚子灯将如一条金色的长龙,点缀着宁静的姚江……听完介绍,尚未离开的我,已开始期待和黄姚的下一次相遇。
邂逅黄姚古镇的这份美好,我会一直珍藏心底:光滑的石板路、斑驳的墙面、数百年如一日的古井、世代在这里生活的勤劳人们……在黄姚,你总能看见时光刻下的印记,也能感受到岁月静好的温柔。