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重装行走“天山最美徒步线路”

重装行走“天山最美徒步线路”

云山之远

重装行走“天山最美的徒步线路”,耗时5天,从库尔德宁徒步至喀拉峻草原。

沿途,是苏科伦草原无与伦比的美丽;是雄奇、壮丽的塔里木大峡谷;是春花与冬雪交织的奇景……

不过,一路的故事跌宕起伏:两次被凶猛的牧狗追咬;深夜在此起彼伏的犬吠中辗转难眠;笼罩在狼的阴影之下,一天徒步12个多小时……

我始终认为,喀拉峻是这个星球上最美的草原。这片位于新疆伊犁河谷特克斯县境内的草原,随着四季更替呈现出异彩纷呈的景象,被游客公认为“五花草甸”,也被评为“中国最美立体草原景观带”。

我是第三次来到喀拉峻草原。这一次,我和驰遐户外的领队漠寒两人,踏上從库尔德宁到喀拉峻草原的徒步线路。这条徒步线起于库尔德宁,途经苏科伦草原、恰西草原、塔里木河谷(与南疆的塔里木同名),最终抵达喀拉峻草原,全程约105公里。

这条线路被认为是“天山最美的徒步线路”,一路上不仅自然风光辽阔壮美,雪山、森林、草原、花海,峡谷、河流等景观层次丰富完整,而且还可以领略原生态的哈萨克族游牧生活……

1

库尔德宁→大莫合管护所→苏科伦草原(徒步4小时,行程12公里)

深夜,帐篷外的犬吠此起彼伏、忽远忽近,我屏息凝神地仔细捕捉帐篷外的声音,唯恐有动物走近,我断断续续地进入浅睡,忽而又惊醒过来。

上午,我们乘车从伊宁市到达库尔德宁风景区。“库尔德宁”是哈萨克语,意为“横沟”。伊犁草原是东西走向的河谷地带,但库尔德宁却是一条南北走向的山间阔谷,特殊的走向使库尔德宁与众不同,于是得名。

库尔德宁风景区是天山森林生态系统最为典型的代表,拥有天山山脉最繁茂的森林和罕见的云杉森林资源,堪称欧亚大陆腹地野生生物物种的“天然基因库”。

下午2:45开始正式徒步,天空下着小雨,山路泥泞湿滑,雨天重装徒步是个苦活。但由于空山新雨,气息清新湿润,因此穿行在碧草云杉之间,心情相当愉快。

经过大莫合管护所时,偶遇一个上海驴友正在此处扎营休息,攀谈后得知他此次为独行,已经迷路,前一天在山里绕了四、五个小时才走到这里,早已筋疲力尽。而接下去的路线,他似乎也不熟悉,我们只得希望他后续的行程一切顺利……

约莫4小时后,我们到达苏科伦草原,我一眼就看中了这块风水宝地,当即安营扎帐。此处视野开阔,草原葱绿,山脚下溪流似练、层林叠嶂,云烟在山林里缓缓飘荡,牛羊马群在身边移动,美似桃源。

这一晚我睡得很不踏实,由于这是我第一次长线重装,两个人在野外扎营难免忐忑,一有风吹草动,心里便起警觉。深夜,帐篷外的犬吠此起彼伏、忽远忽近,我屏息凝神地仔细捕捉帐篷外的声音,唯恐有动物走近。从山下溪谷里传来涛声,声声入耳,在各种声响中,我断断续续进入浅睡。

2

苏科伦草原→恰西草原→恰西村(徒步9小时,行程20公里)

晨晖倾洒,水泻般地流过曲线优美的苏科伦草原,草原顿时流光溢彩、生动明丽。顷刻间,整个河谷山林都鲜活起来,植被青翠欲滴,晨雾升腾缭绕。

凌晨6点,天色微明,我迷迷糊糊醒来,拉开帐篷门一看:外面天宇澄明,数颗清亮的寒星高悬天际;雪山一划溜地排开,那拉提山的最高峰——喀班巴依峰清晰可见,仿佛近在咫尺,一条哈达云横亘在山腰;而近处草寂林寒,经过一晚的低温,草地和林木上凝结着一层晶莹的白霜,灵动的露水在草尖摇摇欲坠。

看见如此美好的早晨,我顿时精神抖擞,翻身走出帐篷。在接下来的两三个小时里,大自然慷慨地向我们展示了苏科伦草原无与伦比的美。

雪山先我们一步迎接朝阳,日照金山逐渐拉开序幕,好似一部精彩壮观的大片。尔后,晨晖倾洒,水泻般地流过曲线优美的苏科伦草原,草原流光溢彩、生动明丽。顷刻间,整个河谷山林都鲜活起来,植被青翠欲滴,晨雾升腾缭绕。山谷对岸,白雪皑皑的天山群峰连绵起伏,迤逦远去。甚至连我们的帐篷和登山杖,都在阳光里焕发出动人的光泽。

此刻的苏科伦草原,画面如同电影场景,一幕幕地快速展开,又迅即变换,既真实,又美如幻梦。所谓仙境,不过如此!我的情绪中夹杂着激动、兴奋、欣喜、震撼,还有只恨“韶光留不住”的叹息。站在草原上,我蓦然生出一个想法:就算后续的行程平淡无奇,光凭这一个早晨的流光华彩,这趟徒步也值得了。

早晨10点,怀着幸福又不舍的心情,我们打包出发。离开苏科伦草原时,身边的牛羊与我们匆忙的步履形成鲜明的对比,它们姿态慵懒,悠闲地吃着牧草。

过山口之后,是长长的下坡,绿油油的草地一路铺展,云杉分布两侧,远处的雪山连绵,头顶上的蓝天飘浮着白云,沿途美不胜收。下到谷底,接着一个急上坡,中间需要穿过茂密的丛林。翻过三个山口后,就进入恰西草原地界。

在传说中,恰西是一位美丽的公主。一次,她随父出巡来到这里,被当地美景打动,回宫后整日沉溺于对美景的追忆,日渐憔悴,父王得知此事,便将牧地赐给了她。后来,公主早逝,父王为缅怀爱女,将这片牧地赐名为“恰西草原”,而后,人们也将牧地多处地域以“恰西”命名。

下午5:30,我们抵达恰西草原东缘,这是计划中的扎营地。但时间尚早,我们决定穿过恰西台地。这块台地虽然看着不大,走起来却特别费劲,深草高及胸部,前方的道路也不明显。我们花了一个半小时才横穿过恰西草原,到达恰西村时,我筋疲力尽,脚底发硬、发痛,瘫坐在地上,好一会儿才缓过劲来。

当晚,两个人累得胡乱吃了点干粮,便早早安歇。

3

恰西村→塔里木河谷(徒步9.5小时,行程25公里)

刚才被狗追咬的场景还历历在目,我们想趁这条狗还没发现我们前,溜之大急。但事与愿违,还没等我们拐过弯,牧狗就发现了我们,立刻朝我们飞奔而来……

早上9点,我们离开恰西村,爬完一个3公里的上坡,后面基本是平路或者缓坡,道路也很宽阔,我们走得比较轻松,速度也很快。道路两旁的大片草原虽不惊艳,却相当悦目,沿途散落着几个牧户,增添着丝丝田园气息。

然而,当我们经过一户牧民家时,冷不防从前面窜出一条狗,对着我们狂吠猛叫、龇牙咧嘴,作势欲扑。我和漠寒用登山杖作保护,假装无视狗的存在,保持着原有的节奏往前走,那条狗在我们身边纠缠了近百米,才悻悻离去。

过了一阵,我们坐在路边休息,我注意到山坡下一两百米处有一户牧民,这家人养的狗很凶猛,不停地追逐着过往的牧民和马。刚才被狗追咬的场景还历历在目,吸取上一次经验,我们当机立断,想趁它还没发现我们时,赶紧溜之大急。但事与愿违,還没等我们拐过弯,大狗就发现了我们,它立刻朝我们飞奔而来。我们加快速度,连着拐了2个弯,离得远了,那条狗才放弃追逐。

在草原徒步,被牧民家的狗追很正常,正确的应对方式是无视它,按自己的节奏继续走,千万不要主动攻击。一般情况下,狗的势力管辖范围是牧民家周围,只要出了这个范围,狗就不再紧追不舍。

和上午的轻松相比,下午辛苦了许多,一路上尽是上下起伏的大坡。更糟糕的是,此时我的身体出了些状况,体能下降,漠寒一会儿就将我甩出老远。幸好时间尚早,后面的路程也不多,于是我们放缓脚步,慢慢往前赶。

下午6:30,到达塔里木河谷。塔里木河谷坐落在山谷里,是一个3A级风景区。因为身体微恙,我们临时决定不扎帐,住进一家叫“塔里木庄园”的酒店。吃饱喝足、洗漱完毕后,躺在酒店洁白、舒适的床上,安然入睡。半梦半醒之间,我听见窗外的风雨声时骤时疏,雨整整下了一宿,这一夜休息得不错,清晨起来,身体已恢复如常。

4

塔里木河谷→克孜勒斯垭口(徒步9.5小时,行程18公里)

没有牧民、牧狗和牛羊,这就意味着我们碰到狼的机率大大提高。此后的两个小时,我们走得异常艰难,我的体力快速下降,背上的包也越发沉重。

清晨,山野湿润,空气格外清新。漠寒担心当天的山道泥泞,我则心里暗喜,山谷夜雨,高处的山梁上无疑会有厚厚的新雪,这正是我所希冀的。

9点,我们精神地出发。漠寒说,这一天的风景将是整个行程中最壮丽、雄奇的,但这一天也是最艰苦的一天,海拔上升近1500米,下降近250米,几乎一整天都在爬坡,辛苦不言而喻。此外,接下来的两天水源困难,出发前,我往背包里多塞了2瓶水。

刚出塔里木庄园,就遇见一个急上坡,趁体能储备尚足,我们花了十多分钟攻上这个陡坡。接下来是一段又一段的大上坡,站在底端往上看,前面的道路无比漫长,似乎永远没有尽头。

3个多小时后,我们到达塔里木大峡谷的截切面,这是全程最雄壮奇丽的风景区。峡谷深切,谷底的河道隐约可见,水声喧哗;山谷里云杉挺拔,芳草如茵;烟云笼罩着天山,时而有细雨飘落。我们沿着险峻陡峭的山脊,一路斜切上行。一个月前,漠寒来此探路,在这片区域里看到了狼,所以狼的阴影一直笼罩着我们后续的行程。

中午1点,行经一处小池塘,这原是计划中第四天的宿营地,池塘上方有一泓清泉,边上有两户人家。我们走进其中一户牧民家中,木屋里只有一个年轻人和他的阿妈,他们热情地接待了我们,我们在此吃了些干粮,又灌满水。

交谈中得知,他们上山刚一周,年轻人说,前一天下了场大雪,温度降了很多,老阿妈病了,全身酸痛,不知是什么病症。我拿出随身携带的感冒药和头痛散给她服下,然后给老阿妈做按摩,还留给他们一些备用药和巧克力。

草原看起来很美,如果只是一个游客路过,大概会认为牧民生活在天堂,但他们的生活却有着许多旁人不知的艰难与辛酸。比如这户牧民,他们若是去最近的巩留县城看病,单程也需要一天的时间,加上家中的牲畜需要照顾,根本抽不开身,所以只能硬扛着。因此,草原有它的美丽,也有它的残酷。

告别老阿妈,我们继续沿着峡谷的山坡上行。下午3点,草地的边缘上出现了白雪,正是前一夜新下的那场雪,自此开始,我们便在青草与白雪编织的地毯上行走,越往上积雪越厚,这恰是我来之前梦想中的景色。

而后,我们经过最后一户牧民家,再往上就没有任何人烟了。牧民们随着季节和温度的变化,在夏牧场和冬牧场之间转场。没有牧民、牧狗和牛羊,这就意味着我们碰到狼的机率大大提高。此后的两个小时,我们走得异常艰难,坡陡雪厚,体力快速下降,背上的包越发沉重。我气喘如牛,跟不上漠寒的节奏,爬一小段坡就要停下来歇息片刻。

下午6:20,终于爬上海拔2931米的克孜勒斯垭口,这是全程中的最高点。山口风云烈烈,天气变幻莫测,忽而阳光普照、蓝天白云,忽而黑云压顶、雨雪交加。

5

克孜勒斯垭口→东喀拉峻草原→库尔代峡谷→西喀拉峻草原→特克斯县城(徒步12小时,行程30公里)

我们已经走了12个小时,所有的力气似乎都已耗光,但为了避免狼的骚扰,我们拖着沉重的步伐,咬牙苦撑,希望再往前走一点,就有人烟出现。

过了垭口,即将进入东喀拉峻草原地界。山口的另一面,地势平缓,仅用20分钟,我们就走出了雪线。东喀拉峻草原的草已经长得青翠嫩绿,小黄花亦开得漫山遍野,更美的是,团团白雪点缀其上。春花与冬雪,奇妙地组合在一起,超乎想象,却美得实实在在。

途中经过一座木屋,我们打算在这里安营扎寨,但木屋地面上全是污泥和积水,无法扎帐,如果将帐篷扎在外面,此处荒无人烟,夜里怕有狼来袭,于是我们决定继续往前走。

前行不久,路经另一座木屋,这里的景致美得很虚幻:草色离离,薄雪莹莹,背后雪山如屏。我走不动了,提出能否就在这里扎营过夜,漠寒犹豫片刻,拒绝了这个提议。于是两个精疲力竭的人,再次鼓起勇气往前走。

而后,我们途经一个浅浅的山坳,这里有四五座木屋和马群。我心中一阵狂喜,想着这里应该有牧民了,走近后,却没有看到人,木屋里也没有人活动的痕迹。既然没有牧民,我们自是不敢留宿此处。

为了靠近牧民扎营、避免狼的骚扰,我们拖着沉重的步伐,咬牙苦撑,希望再往前走一点,就有人烟出现在视野。晚上9:30,我们经过一片开满紫色报春花的小坡地。站在山坡上,视野开阔,我来回扫视了两遍,依旧没有人影。实在走不动了,加上夜晚来临,我们终于绝望,或者说,我们终于接受了当晚不再同牧民相邻而宿的事实。从出发算起,已经徒步12个小时,我们所有的力气几乎都已用光。

两人互看一眼,决定在此扎帐。这一天,我们的徒步强度很可观,是正常行程1.5~2天的量,当天的扎营点,本来是第五天才到达的位置,我们比计划整整提前了一天。

太阳西沉,温度急剧下降,我们疲惫不堪,吃过饭,一躺下便沉沉睡去,狼的威胁也被抛到脑后。好在当晚除了呼啸的大风,什么事情也没有发生。

沉睡中醒来,帐篷外面结着一层白霜,朝霞只闪了一下,天色便转为阴沉。9点钟从营地出发,沿着库尔代峡谷往西喀拉峻方向走,一路上草原虽美,但是天气不佳,两个人沉默着走路。

约两小时后,遇到第一户牧民,这说明昨天的扎营决定是正确的,否则天黑之前,不可能走到有人烟的地方。此时,我们已经能看到喀拉峻景区的公路了,路程虽远,心却踏实下来。

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