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微醺中的凤羽古镇

微醺中的凤羽古镇

陈洪金

正午的凤羽正被高原上的流云笼罩着,我闻到了浓烈的野蔷薇香气,从初春暖暖的阳光里淌过来,让我在幽静的村落里游走,成为一个没有人注意的魂灵。这时候,我早已微醉了。凤羽,一个典雅的村落的名字,当我以诗人的身份,悄无声息地走进去,我遇见了太多让我因陶醉而激动的事物。阳光下,我沉静的面孔遮住了我的内心,只有我自己知道,此时,我是以一种怎样的身姿,如同一粒风中的尘沙,飘荡在凤羽幽深而狭长的巷道里,用自己的灵魂去抚摸这个古老的小镇。

微醉或花香弥漫

一边漫游,我的内心告诉自己,这其实是双重意义上的微醉。

刚刚过去的几分钟以前,我与一群舞文弄墨的文人围坐在一起,与一些食物遭逢——鱼:洱海源头的土著,鲜嫩、醇香;乳扇:大理白族的标志性食品,微黄、糯脆;生皮:洱海周边的特色吃法,酸香、猛辣……美食之美要达到极致,必须伴以美酒。这时候,杯盏交错之间,凤羽古镇出产的一种美酒,便如同一位真性情的兄弟出场了。鸟吊山御酒,土生土长,却也玉树临风。不是吗?它用凤羽本地的粮食发酵,用本地的泉水醺蒸,就连名字,也是附近一座百鸟来朝的灵山的名字。文人与酒,素来如影随形,启封、开瓶、倾注,酒香弥漫;举杯,祝福、细品,诗意盎然。一群诗人、画家,围坐在初春里,远离了尘世喧哗与骚动,在凤羽,在这个幽静的古镇,或饮,或食,或歌,或舞。虽然都是古镇的过客,但这样的闲适与自在,即使只有片刻,也会成为红尘俗世里难得的境界。于是,杯盘之间,歌声轻唱,长诗短句,在席间吟咏,在酒香里沉浮。正午的薄酒,就这样让一群用墨水与纸张收藏生活的人,顷刻之后便醉了。

不走来时路,借着酒意,信步往古镇深处走,我便闻到了花香。在这凤羽古镇,低矮的院墙外,一蓬生机勃勃的野蔷薇,深绿的叶片被粉红色的花朵挤得无处藏身,只好使出浑身的力气,爬上墙去,沿着墙的两头,延伸、延伸再延伸,终于在墙头上站稳了脚跟,花朵们早已沿着细长的枝条追上来了,赶紧又拼了命往前延伸。于是,我很幸运地在正午的阳光下,看见花朵鲜艳得灼人的眼,看见叶子在墙头上的一路狂奔。正在流连的时候,春风吹起,几片花瓣便飞扬起来,有的掠过屋檐落到瓦楞上,有的升到空中,衬托古镇上流云的洁白,有的落到我脚下的路面,却把花香送到了我面前——春风托举了花瓣的旅程,花瓣标注了春风的灵动。如此的春天,在异乡陌路,我仿佛又看到了儿时故乡的田园,在凤羽古镇,瞬间的景致,就是这样极普通的一丛野蔷薇,让我的内心涌现出一种异样的微醉,并非因为酒,而是因为花。其实,在凤羽古镇,还有许多人家庭院里栽着各种花,当它们一一映入我的眼帘,我却告诉自己:即使我没有看见,古镇的花,也同样会用它们自己的方式,见证生活在这里的人们。这也是一种醉。

寂静或古意汹涌

凤羽的幽巷最让人着迷。一個人,身体跟着脚步,漫无目的地游走在凤羽古镇长长短短的巷道里,用手去量一量两面山墙之间宽宽窄窄、沾在手指头上的尘土,让我看到了一种不易觉察的微黑。这样的微黑,其实是时光留下的痕迹。古镇深处的许多老房子,作为外乡人,我不知道它们究竟存在了多少年,但是通过这些墙面上微黑的尘土,我知道,它们在过去的岁月里,经历了数不清的风吹、雨淋、日晒,经历了无数村民进进出出的身影的到来与离开。泥土在岁月中脱落以后,依旧站立着的往往是石墙。在凤羽古镇,石头们一块一块叠在一起,垒起来的,是村民们祖祖辈辈居守着的寻常生活。这些生活被石墙隔离开来,也许,里面是一片菜地,年复一年地生长着青菜、白菜、萝卜、黄瓜、蒜苗、茄子、辣椒……它们在菜地里生长,伴随了一个人从童年长到妙龄,从壮汉变成老翁。也许,里面是一方院落,一家人在晨起暮归中从不间断地洒扫、晾晒,伴随着一个家族的婚丧嫁娶与迎来送往。

如果仅仅是陈旧,那就意味着衰败。但凤羽古镇却并不是这样,在古镇里游走,我还发现了它曾经辉煌的过往。每走一段路,我就会看到深宅大院,它们往往有着高高的门楼,青砖砌就,石灰粉刷,木雕装饰,水墨绘图,构成了一个又一个家族在远去的岁月里的富足与雅致。推开虚掩着的大门,往里面悄无声息地走进去,便是宽敞的天井,站在青砖铺成的地面上,四周的墙上便可看见古拙的水墨壁画,寓意深远的书法。再往里面走,穿过一道侧门,便可远远地看见正堂,精美的木雕窗子,木雕门扇,“恩荣世第”的匾额。这时候,我从这块匾额又想起刚刚在古镇街道上看到的“人杰地灵”的牌坊,便感觉到,这个古镇应该有着不同寻常的人文底蕴。我本一介书生,借着酒兴突然闯进来,心底里还是感觉有些唐突。这时候,我听到里面有人走动的声音由远而近地传来,于是又赶紧离开,出门的时候,怀着一种敬意,我把虚掩着的门轻轻地关上。再走,我便在古镇里断断续续地看到了另一些建筑,它们是:凤鸣书院、文庙、魁星阁、玉皇阁。游走的过程中,遇到几位老人围坐在一起,借着温暖的阳光聊天,我也悄悄地靠过去,浅浅地问了一些关于凤羽古镇的往事,他们说:其实也没什么,凤羽这个地方,在清朝的时候就出过4名进士、11名举人,后来,又出了十几个教授、博士,其中一个就是云南大学的张文勋教授。我说,这个人我知道。其实,不仅仅是我,很多云南人都知道,一些外省人也知道。凤羽古镇,单凭这些道听途说和浮光掠影,也足够让世人对它另眼相看了。

从深巷里往回走,告别的时刻也就到来了。车子渐渐从古镇里出来,阳光照着古镇外生机勃勃的田野。水声轻扬,花香弥漫,屋群寂静,在微微的酒意里,我开始有些不舍了。

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