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泰国北部骑行记

泰国北部骑行记

许婧

依依不舍地离开柬埔寨,阿寂和阿静进入“千佛之国”泰国,因受签证时间限制,在17天里,两人只得从首都曼谷一路向北,途经著名的素可泰古城、清迈府,曾经的毒枭聚集地金三角,泰国最北小镇美塞等地,尽览泰北独特的风光。途中,他们还经历了破胎的窘境,遭遇棘手的签证问题,夫妻不得不分隔两国,同时也受到泰国人民和华裔同胞的热情帮助……

柬埔寨骑行结束,我们来到柬泰边境,却因签证问题一波三折,闯关两次终于得以进入泰国。泰国旧名暹罗,素有“佛教之国”的美誉,佛教徒占全国人口的9成以上,人民热忱而真挚,在友善的氛围中,我们感受着这个国度美好的一切。

一路北上,我们在素可泰古城领略辉煌的历史遗迹,在茂密的丛林里邂逅动人的湖泊,在山间发现安静、浪漫的边境小城难府……美景虽然可以慰藉身体上的疼痛与疲劳,但签证问题直接影响了我们的行程,让我们的东南亚之旅不得不止步于泰北。

1

柬泰口岸→曼谷近郊

华裔阿姨不仅帮我们解决了问题,还赠与我们食物和钱,这在我们的骑车生涯中还是首次,我们开始慢慢放松对陌生人的戒备,用心去感受人间的温情。

历时一天,我们终于在柬泰边境准备好飞往泰国的机票,也在2016年的第一天顺利进入泰国。昨天碰见的边境警察一眼就认出了我们,热情握手后,他祝我们泰国之行一路顺风。热情、真诚、友善是我们对泰国人的第一印象。

带着祝福,我们骑车向曼谷进发,泰国的路况出乎意料的好,天空深远、湛蓝,透着纯粹的美丽。下午6点,我们终于看见一个加油站,其规模较大,集餐饮、零售、休息于一体,饭馆、711便利店和冲凉房也入驻加油站,环境干净、整洁。

我们在一家小店吃了进入泰国的第一餐,泰餐的酸和辣着实令我们惊艳!而我们的特殊装扮也引起不少人的注意,不时有好奇的泰国食客向我们点头示好。一位自驾旅行的泰国男生主动跟我们聊天,并执意为我们支付了餐费,还赠送我们一些水果,谢过他之后,互留联系方式,并目送他驾车离开加油站。旅途中,我们随时要跟陌生人打交道,与陌生人之间的互动或友善,或惊险,都是我们旅行生活中不可多得的财富。

晚上在路边的漆树林里露营,环境幽暗而安静,第二天,养足精神的我们继续向曼谷进发,路况一如既往的好,路边是一望无际、已经收割完毕的稻田。

临近傍晚,我们在一处加油站的711便利店买了一张电话卡,准备用来上网,安装好后却无法使用,更令人无奈的是,说明书上全是泰文,我们根本无计可施。这时,恰巧一位华裔阿姨经过,她了解到我们的困难后,主动充当起翻译,向711店员反应情况,问题得以顺利解决。

阿姨如此幫助我们,我们已经很感激,想不到的是,她还拿出1000泰铢和一些零食、水果,要我们一定收下,在异国他乡遇见同胞,使人倍感亲切,我们不再固执地推辞,收下了她的一片好心。

互相辞别后,天黑下来,我们骑行了不远,就在一座寺庙前的空地上露营。寺庙临近河边,河对岸霓虹灯闪烁,歌声震天,河这边却幽静寂寥,宛若两个世界。

搭好帐篷,阿寂去寺庙里借用洗手间,回来时手里多了两瓶水,原来是庙里的僧人赠与。在泰国的两天,我们开始慢慢放松对陌生人的戒备,用心去感受人间的温情。

第三天,我和阿寂都很疲惫,前行速度很慢,已经接近曼谷,却没有来到都市的兴奋感,我们深知自己爱的是路上的僻静乡村、青山绿水,而骑车进入车水马龙的曼谷,主要是为了办理前往马来西亚的签证。天快黑时,我们才在曼谷近郊找到一家台湾同胞开的旅馆。

2

曼谷→马来西亚大使馆→素可泰新城→Tonsakyai国家公园

素可泰遗址公园内,最为壮观的当属玛哈达寺,作为素可泰最大的佛寺,寺内共有大小佛塔198座,其中包括释迦牟尼的巨型座像。

进入曼谷市区,竟然有点不知所措:轻轨轨道和立交桥纵横交错,街道上不同肤色的人行色匆匆,环境嘈杂。我们坐在一家麦当劳吃午餐,附近就是著名的四面佛,四面佛坛是泰国香火最鼎盛的宗教场所之一,每年都有很多佛教徒和印度教徒到此膜拜。

在香火缭绕中为自己、家人和朋友送上祝福后,我们又来到大皇宫等寺庙聚集的街巷中,拍了一些市井风格的照片。大皇宫是曼谷中心的大型古建筑群,始建于1782年,经过历代国王不断修缮、扩建,终于建成如今的规模。大皇宫也汇聚了泰国的建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,深受各国游人的赞赏,被称为 “泰国艺术大全”。

下午两点多,我们找到马来西亚大使馆,得知申请旅游签证必须乘坐飞机进入马来西亚,且被多次问到为何不在自己国家申请签证。我们跟工作人员说明骑行的特殊性,几经交涉无果,不得不失望地离开。

晚上在大皇宫附近找到一家旅馆,躺在床上我却失眠了,明天要去哪里?行程怎样安排?再三思索,却始终没有头绪。

第二天,我们决定漫游泰北,起点就定在曼谷北部的素可泰古都,从曼谷坐汽车就能直达。“素可泰”意为“快乐的开始”,是泰国首个王朝素可泰王朝的首都,也是泰国文化的摇篮,泰国的文字、艺术、文化与法规,很多都是在素可泰时代创立的。

到达素可泰已是凌晨,素可泰的汽车站整洁、宁静,我们索性就在汽车站的草地上露营,这一夜睡得安稳、自在。清晨,汽车站依然没什么人,这里是素可泰府的新城,而我们的目的地遗址公园在旧城,两城相距8公里。

骑行到素可泰遗址公园,遵循景点路线,在公园内走走停停。泰国人笃信佛教,园内到处可以看到寺庙、佛塔与宫殿,相当宏伟,有些虽是残垣断壁,却也不失庄重。最为壮观的当属玛哈达寺,作为素可泰最大的佛寺,寺内共有大小佛塔198座,其中包括释迦牟尼的巨型座像。

冬天,泰北山区已经变换了颜色,空气中带着一丝肃静与寒凉,群山在远方连绵起伏,若隐若现。夕阳的光辉再次笼罩大地,我始终认为,太阳只有与群山、河流相伴,才能呈现出最美的意境。

夜晚,我们找到一座寺庙露营,泰国的寺庙基本都对外开放,夜不闭户,由人随意进出。不过我们和庙里的僧人互不打扰,碰见也只是点头示意,一笑而过,这种对他人极大的包容度和信任度,是我们来到泰国后感受最深切的。

清晨,被寺庙的喇叭吵醒,天还未亮,喇叭里便传出念经声与悠扬的梵音,整个村子都能听见,虽然睡意犹在,但我们也不得不收拾帐篷,洗漱好准备离开。

这一天的目的地是素可泰东北方的巨大人工湖,它坐落于老泰边境的Tonsakyai国家公园内。从地图上看,我们要寻找的湖泊离公路很近,所以总期望在密林中突然看见湖泊的身影。终于,在太阳快落山时,远方的天边出现一点湛蓝,颜色比天空更深,就像一个羞于露出真容的少女,隐藏在丛林深处,等待我们去掀开她的面纱。

3

Tonsakyai国家公园→难府→清孔关口

签证所剩时间已经不多,我们听信一位朋友在清孔—会晒口岸办理过1个月的落地签证,便抱着希望前往清孔,结果却出乎我们的意料。

泰北山区有种著名的经济水果作物——甜角,第一次知道它是在2014年,走滇藏线时在大理吃过,那种甘甜、软糯的味道从此在记忆里扎了根,忘不了。今天在泰北山区的公路边又发现了它,树木茂盛地生长在路边和乡野,无人打理,一串串浅褐色的果实探出公路,伸手就可以摘到。抵抗不了美味诱惑,成熟的甜角壳变得薄脆,果肉吃起来甜中微酸,味道比桂圆干更胜一筹。

稍晚,我们终于得以一睹巨型湖泊的真容,湖水微波荡漾,清澈如镜,但目之所及也只是湖泊的一角。湖边坐落着数座吊脚屋,当地人聚集在岸边,售卖各种湖鲜和小吃,充满闲适的生活气息。

我们坐摆渡船到达湖对岸,本以为对岸的路要平坦一些,结果却大失所望,一路受尽推车的折磨。太阳刚落山,我们便进入一个山中小镇。镇子比想象中大,在镇上吃了晚餐就去找寺庙露营,却一无所获。这时,我们看见一群年轻人在足球场上踢球,便询问他们是否可以在球场边的草地上露营,被拒绝后我们刚要走,其中一个会说英语的小伙子表示,他所在的公司旁边有一块草地,如果我们愿意,可以跟他走。

天已完全黑了下来,为了避免麻烦,我们接受了他的帮助,这块草地离他值班和生活的房子很近,所以也解決了我们洗漱和充电的问题。

翌日一早跟热情的小伙子告别,互留了联系方式。走在路上,阿寂的外胎突然破损,这个型号的外胎在国内的单车店都很难配到,别说是在泰国的乡下了,我们打算去最近的难府碰碰运气。

难府是历史古城,地处难河右岸,是柚木和农产品的贸易中心,这里显然不是游客聚集地,街道上几乎全是本地人,当天正值假期,所以很多人在寺庙门前铺着地席野餐或聊天。在一位当地人的带领下,我们找到一家单车店,原来老板娘是香港人,一口流利的广东话,很幸运的是,我们在这里配好了新胎。

太阳落山后,气温骤降,趁着微弱的余光,我们在弯多陡斜的公路上飞驰,天完全黑下来的时候,我们还没有看到任何村镇,于是只能在公路旁的林场草地上露营。

第二天,在下山途中,我们看到了波澜壮阔的云海,轻盈的薄雾遮蔽了山腰,只留下山尖矗立在云雾中,恍如仙境。路旁大片金黄的向日葵田生机盎然,一眼望不到边,这是泰北的颜色,也是此次行程中独有的色彩。

在山间穿梭了4天,终于在签证到期的前一天顺利到达了清孔,此前一位朋友曾在老泰边境的清孔—会晒口岸办理了1个月的落地签证,我们便抱着希望来到这里。咨询过移民机构,才知道这里无法办理1个月的落地签。于是,我们决定翌日一早去关口再办一次泰国落地签,这就意味着我要离境泰国,进入老挝,再回到泰国,但愿一切顺利。

4

清孔关口→金三角→美塞

每年,金三角都会吸引大批为一睹其真容而来的世界游客,这里已俨然成为游客的天堂。路边的观景台视野极佳,可以一览湄公河和对面缅老山区的景色。

这天一大早,我和阿寂就赶去清孔—会晒关口,到了关口,阿寂留在泰国等我,我则离开泰国。自出国骑行以来,这是我第一次独自办理出入关手续,心里难免忐忑不安。

我看出阿寂的焦灼和担心,于是故作轻松地笑着说:“如果我回不来,你就继续你的行程,我则从老挝直接回国。”他只是轻轻说了声:“好!”

盖完泰国的出境戳,我把单车留给阿寂照看,然后跟着人流坐上大巴过会晒—清孔大桥。大桥横亘在湄公河上,全长680米,由中泰两国出资建造,是昆曼公路(昆明—曼谷)的重要组成部分。10分钟后,大巴停在了老挝入境处。

等待进入老挝的游客很多,过了一个小时,我才拿到老挝签证,接着便去几十米开外的出境处办出境。海关人员奇怪地看着我,他想不通我究竟在做什么,再三向我确认后才盖戳。一切顺利,我如愿再次进入泰国,虽然只有15天时间,却有一种绝境重生的快感。再见到阿寂时,他正百无聊赖地坐在长椅上,看到我的那一刻,他松了口气,一个人的旅程可没什么意思。

在清孔吃过可口的午餐,一路北上,前往泰国最北的美塞。从清孔到美赛,一路的风景美极了,钴蓝色的天空像被洗涤过,宽阔的湄公河流经色彩绚丽的森林,泥沙浅滩上还偶有三两个嬉戏的小和尚。

美塞60公里开外,就是泰老缅“三不管”的金三角地带,这里曾是世界三大毒品源之一,因盛产鸦片、毒枭聚集而闻名于世,也正是这段黑暗的过去,造就了它非凡的魅力。金三角是我们迄今为止到过的最神秘的地区,昔日毒贩猖獗的金三角如今已恢復平静,但站在这里,我仍然不时感到阵阵寒意。

每年,金三角都会吸引大批为一睹其真容而来的世界游客,这里已俨然成为游客的天堂。路边的观景台视野极佳,可以一览湄公河和对面缅老山区的景色。

游览完金三角,我们于下午5点来到泰缅边境小镇美塞,美塞又被称为“睡美人”,是泰国最北的小镇。美塞镇只有一条由南向北的主街道,美塞河位于大街的尽头(北部),河对岸就是缅甸的大其力镇。河上有石桥相连,两国居民可免签证互入对方境内5公里,且两地均有热闹繁华的集市,所以吸引了大批泰缅居民在此进行买卖活动。

想必对面的缅甸又是一个神奇的地方,它会不会成为我们下一个踏入的国家呢?

5

美塞→清莱→清迈→中国

在缅甸政府出台的诸多限制下,我们放弃了进入缅甸的想法,此时我们认为自己身心都已经疲惫不堪,所以提前结束东南亚的行程。

离开美塞,我们找了一处田垄露营,这里离清莱很近。为了节约不多的签证时间,我们打算第二天骑车到清莱,然后坐大巴前往清迈。

在去清莱的路上,我们无意中找到了传说中的黑庙。黑庙的外观偏黑,庄严而神圣,但它并非真正的寺庙,而是一位伟大的艺术家倾其所有建造的一座艺术品收藏馆。藏馆在建造时融入了佛教元素,收藏了大量的兽骨、兽皮、兵器和祭祀用品,非常值得一览。

前往清迈的大巴载着我们翻山越岭,太阳刚落山,我们已经在200公里外的清迈古城了,于是在古城附近找到旅馆安顿下来。清迈古城建于1296年,呈四方形,外围有城墙和护城河保护,是清迈兰纳泰王朝的王室宫殿遗址,古城内同样有许多气势恢宏的寺庙。

暮色降临不久,古城已人声鼎沸。顾不上白天旅途的劳累,我们来到Chang Klan路和Loi Khro路交汇处的夜市,这里汇聚了数不清的特色摊档,售卖各种传统小吃和工艺品,其中许多工艺品都仅此一件,收藏价值非常高。第一次看见这类夜市还是在老挝的琅勃拉邦,不过规模比清迈的夜市小得多。走在人声鼎沸的夜市,我们早已目不暇接,回到旅馆已近12点。

第二天,我们询问了当地旅行社办理缅甸签证的情况,但缅甸政府制定的规矩之严格、不能涉足的边境地区之多,超乎我们的想象,在诸多限制下,我们暂时放弃了进入缅甸的想法。

接下来的几天,我们都在商讨,是该披荆斩棘继续旅程,还是提前结束东南亚的行程。综合分析后,我们认为自己身心都已经疲惫不堪,所以打算启程回国。

我们从清迈飞回中国与家人团聚,坐在返程的飞机上,我发誓我一定会再回来,泰南蔚蓝的大海还等着我们呢!而此次东南亚的四国之行,也坚定了我们要骑车环游世界的决心,在未来的某个日子,泰国将有可能成为我们走向世界的又一个起点。

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