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桂林深度旅行记

桂林深度旅行记

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桂林,这个印在二十元人民币上的山水胜景,拥有全国最大最典型的喀斯特溶岩地貌群,它早已成为中华大地上独一无二的美学符号,一幅定格图景。

从某种意义上来说,桂林山水在国人心中有着不可替代的地位,一切美的限定都可以成为桂林的前缀。但即使是这样,这块广达2.8万平方公里的宝地,仍然被人们低估了…… 1桂林山水里的桂林城 跨越唐宋明清直到21世纪逍遥楼、东西巷、王城三个地方,跨越唐宋明清直到当下,毫无过渡痕迹完美地融合在一起,无意间促成了桂林主城历史文化体验的最佳打开方式。

中国高铁版图不断扩张。大地之上,纵横交错的铁轨无限延伸,将探寻的触角伸到了各个角落。桂林,这个名副其实的世界旅游城市,早在2013年就开通了高铁。前往桂林,首选当然是高铁。

在桂林西站下车,扑面而来的是春夏之交独有的泥土清香。驾车的师傅告诉我们:这个季节的桂林,日日晴空万里,夜夜电闪雷鸣,冷热相抵,温度刚好。

桂林的两江,桃花江和漓江如同缎带一样缠绕在圆融的山丘之间。灯火璀璨的城市也好,安静恬淡的村庄也罢,温柔的河水静静流淌在天地之间,一视同仁地对待两岸的所有事物。

从城市边缘新建的桂林西站到老城,大约需要半小时车程。两旁的景物迅速后退,上一秒还惊诧于桂林新修筑的高楼将低矮的丘陵挡在视野之外,下一秒绿色的山包群便不甘示弱地出现在视线所及的每一处。在这些山包群的中间,点缀着村庄屋舍,那是山水之间寻常的烟火气息。每栋屋舍前,往往有着一棵姿态优雅的小叶榕。越接近老城中心,小葉榕愈多愈大愈肆无忌惮,和近在咫尺又远在天边的山体互相呼应。

晚餐后,我们前往桂林的文化地标“逍遥楼”。逍遥楼位于漓江边,距离著名的“解放桥”不过百米,是一幢飞檐翘角的二层三檐楼阁式建筑。这座楼既旧也新,始建于唐朝初年,距今已有1300多年历史,曾经与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁等江南名楼齐名。包括宋之问在内的历代诗人们,来到这里总爱登楼赋诗,而“逍遥楼”之名,是大书法家颜真卿所题。这座见证了桂林城变迁的古建筑,曾数度被毁又数度重建,命运坎坷令人喟叹。如今我们看到的逍遥楼,是2015年再度在原址进行修缮和重建的。我们去的时候,华灯初上,逍遥楼流光溢彩,美轮美奂中带着古朴和典雅。站在原址原样重建的逍遥楼上,举目环顾,风清月朗,我们眺望到的风景,无论是东西南北的山峰还是水声清幽的河流,和千年前宋之问颜真卿们看到的大抵一样。

从逍遥楼的后门走出,前往著名的“东西巷”。首先要经过一个刻有历朝历代桂林状元雕像的状元桥,这个过程如同完成穿越时空隧道的仪式,让你瞬间来到明清时代的桂林。东西巷是明清时代遗留下来的唯一一片历史街巷。相对于逍遥楼的文化中心象征,东西巷给人的感觉充满烟火气和市井味。夜晚的东西巷没有过多摩肩接踵的人潮,优哉游哉地行走在青石板路上,会发现道路两边的建筑除了入驻的商户,还零星点缀着名人故居和许多老字号。“又益轩”传统桂林老米粉、“张永发”染布、“黄昌典”毛笔、“鸿庆隆”月饼等十余家桂林老字号散布在东西巷的各个角落,坚守着传统和匠心。

此时已是深夜,我们漫无目的地往前,不知不觉间穿过了一堵厚厚的城墙。两颗巨大的榕树各自占领道路一旁,好像两个威严的侍卫傲然伫立,“靖江王城”的大门陡然出现在眼前。靖江王城修建于明代,倚著名的独秀峰而建,是我国保存最为完好的一座藩王府邸。王城景区内的“独秀峰”,得名于吟咏桂林最早的山水诗词——南朝大文学家颜延之所题的“未若独秀者,峨峨郛邑间”,就连那句出自宋代王正功之口,大名鼎鼎的“桂林山水甲天下”也题刻在独秀峰的石壁上,王城景区的地位之高,可见一斑。

桂林的人文与山水是水乳交融的,任岁月更替,朝代更迭,桂林的山水都千年如一日地将人类造就的景观尽数包容。

王城是桂林重要的景区之一,我们误打误撞地反其道而行,从逍遥楼进入东西巷,再从东西巷闯入王城。三个地方,跨越唐宋明清直到当下,毫无过渡痕迹完美地融合在一起,无意间促成了桂林主城历史文化体验的最佳打开方式。 2秦家大院和灵渠 有一种最美的资源就叫资源县我们流连在桂北之地的历史文脉和壮美绚丽的自然风光之中,无论是兴安的灵渠和秦家大院,还是资源县的丹霞地貌,都令人叹为观止。

第二天,我们前往桂北的兴安县,开始探寻广西“紫禁城”秦家大院和世界最古老的运河之一:灵渠。

秦家大院,距离湘江发源地不足两公里,又叫“水源头村”。相传,唐朝大将秦琼的后人,在明洪武年间到桂林做官,看上了这片群山环绕的风水宝地,选择在此扎根。根据遗留下来的秦氏家谱推算,秦姓后人在古村落已延绵了13代。苍莽600多年,朝代更迭、岁月沉浮,藏匿在桂北群山之中的秦家大院依然如故。我们穿行在秦家大院的小路上,发现这个村落依山而建、傍山而居,三进三开的院落方方正正,规划得体。每家每户的门头刻有名字,大都是“吉门余庆”“紫气东来”“永振家声”“朝照乾坤”等等。它的建筑细节十分值得推敲:门窗上精美的木雕,板壁石墩上栩栩如生的龙凤花饰,充斥在每一个老院落之中。走进这里,仿佛走进了明清时代老百姓的家中,古建筑的原汁原味让人感动。

从秦家大院离开,我们到了兴安的第二站灵渠。灵渠和都江堰、郑国渠齐名,距今已有2000多年历史,是秦始皇统一天下起到决定性作用的水利工程。它被郭沫若称为“与长城南北相呼应,同为世界之奇观”,沟通了长江珠江两大水系,融合中原岭南两种文明,直到今天仍在发挥作用。兴安灵渠景区的范围,包含了铧嘴、大小天平、南北二渠、泄水天平和陡门组成的渠首区域。我们去的时间恰逢雨季,滚滚湘江抵达渠首,铧嘴将其三七分流,“湘漓分派,湘江北去,漓水南流”的景象很是壮观。

遗憾的是,无论是秦家大院还是灵渠,这两个原不该成为“小众”景点的代表性人文景观,似乎都没有得到人们应有的重视。特别是秦家大院,由于缺乏保护加上距离较远,大院周边和一些中间区域甚至修筑起了突兀的现代屋舍,最常造访的人是当地建筑学院的学生和老师。

带着复杂的心情离开,资源县是我们的下一个目的地。资源,一应其名,它是全桂林最密集的自然旅游资源所在地,也是全桂林唯一拥有丹霞地貌和喀斯特地貌两种大型地貌景观的县。路上的时间足够我们休息,醒转过来,便开始期待资源的第一站:中国最美的七大丹霞所在地——八角寨。

八角寨,这个名字对大众来说是陌生的,毕竟中国最美七大丹霞,能够脱口而出的永远是出现频次最高的那几个:广东韶关的丹霞山、福建的武夷山、甘肃张掖的丹霞地貌等等。任意排列组合,前三都不会有八角寨的名字。这对于丹霞地貌遍布80多公里的八角寨而言,可以说是真正的“养在深闺人未识”。八角寨景区的基础建设完备,从山脚开始攀爬,经过一片簌簌作响的竹林,一转头便是颜色深浅不一的巨厚红色砂岩。这些红色砂砾的纹理相互平行,长时间的风化剥离和流水侵蚀,将如同星辰的丹霞红砂裸露在外。一伸手,触摸到的便是造山运动和时间配合造就的自然藝术纹理。短短数步,陡峭的小道将我们带到了第一个观景平台。气势雄浑、通体红色砂石覆盖,只山顶和山腰泥土堆积处显有绿意的丹霞山群出现在我们眼前。远远望去,形态不一,气宇非凡的丹霞奇峰各自兀立,我们一边被眼前的丹霞地貌所震撼,一边惊诧发育得如此丰富的丹霞地貌居然默默无闻。而这,不过是偌大八角寨的小小一隅,主峰八角寨的景致会有何等美妙,令人心旌神摇。但由于天色将晚,我们未能上到山顶,整个八角寨譬如“降龙岩”“群螺观天”“龙头香”“眼睛石”“龙脊天梯”等130多处纯天然景观,也只看到了很小一部分,留下了无尽遗憾。

从八角寨返回资源县城区,我们还沉浸在大规模丹霞地貌带来的震撼中,久久不能忘怀。晚上,沿着资源长达好几公里的河灯走廊踱步,了解并体验了当地的河灯文化,又再次浸入到一地的文化长河中……这次旅行,就这么在自然和文化交替沉浸的体验中度过。我们愈发肯定:桂林,实在是被低估了。

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