孔明珠
“丸子”两个字为什么会成为可爱的词组,我想与多年前爆红的日剧《东京爱情故事》有关,因为里面有个女主角心心念念的男孩子名字叫“丸子”。另外一个原因是这些年来,年轻女孩有事没事爱将长发束到脑后,随便挽成一个丸子头。本来丸子头是做功课、忙家务时怕头发披下来遮住眼睛碍事而随便弄弄的,不料格外性感,遂与内衣外穿一样流行开。
今天我说的可是真正的丸子,鱼丸、肉丸、大小丸子。不怕人嘲笑,我喜欢吃丸子,尤其是虾丸、鱼丸,想起过年时滚烫的三鲜火锅里的丸子,便口舌生津。有些人就说我没有品位,这种用香精、面粉做成的鱼丸虾丸你居然会喜欢吃。慢,你说错了,那时候,鱼丸虾丸里面是有面粉,但是鱼肉与虾肉却是实实在在的。
20年前,上海五原路上有一家卖牛肉的小店,掌柜的长得五大三粗,火气大但是业务精。有两年春节前,他将一只长条桌搬到路当中,当众剖东海大鳗鱼,刮鱼茸做成鱼丸,直接扔滚水里煮完捞出来卖。“大模子”的鳗鱼丸开价不低,但是附近居民吃过以后都来排队,我买了一包尝,软硬弹性恰到好处,鲜得来,简直太好吃了。那些日子,“大模子”卖牛肉之余卖鱼丸,忙得不可开交。他爱听人夸奖,鼻子冻得通红,厚嘴唇不停嗫嚅抱怨,显出他的高兴劲。
后来上海流行吃火锅了,与“洪长兴”吃羊肉火锅用的老式黄铜锅不同,大锅隔开,红汤白汤,边烫边吃。还有所谓“健康养生火锅”,每人一锅,文文雅雅。这些锅都有一种当场DIY的“滑”供应,其实就是制作鱼丸、虾丸的浆液,食客自己亲手滑入火锅中,那份滑价格不低,东西也大多货真价实。
菜场里面散装的各种丸子买回家后,放入锅中一煮就像用过发酵粉一样胀开,立即漂浮在汤面上,吃上去有的糊嗒嗒,有的却像弹球似的。等到媒体上曝光那些丸子里面根本没有鱼没有虾,只有面粉与添加剂后,丸子的身价立马一落千丈,让我这个爱好者沮丧不已。
鉴于食品安全,有人在家里自制鱼丸吃。做鱼丸工序繁多,大草鱼对剖开,刮鱼茸,用盐、胡椒粉、生粉、鸡蛋清调味,然后摔打起劲,再用调羹一个球一个球地下到滚水中,浮起来就完成了。也有做油炸的,前面的程序相同,油炸时油温不能过高,丸子表面微黄即可。水氽的鱼丸与油炸的鱼丸吃法相同,都是放在肉汤里煮,丸子鲜味融合在高汤中,放入一些蔬菜、粉丝,冬天吃得热乎乎。
说到肉丸子,我直接想到食堂里的红烧狮子头,狮子头是大的肉丸子,松烂入味。午饭点到,人特别饥饿,看见偌大一个狮子头特别喜欢。狮子头不是我的拿手菜,综合正宗扬州狮子頭的做法,一是不能用机器打碎的肉糜,必须钢刀案板手工斩肉,肥瘦度掌握在三七开;二是为了吃口糯中带脆,必须加入一些荸荠末进去,也可以用山药;三是为了去腥,必须放姜末,但是姜末搅拌进肉末中影响口感,所以要用葱姜水,就是葱姜末泡水中,去葱姜;四是狮子头中要打入一个鸡蛋润滑,放了淀粉之后还要放半只泡过水的馒头,使肉末更加酥松;五是搅拌时一定要顺时针到底,如果你是左撇子就一直逆时针搅拌;六是捏狮子头的时候,要在两只手掌当中倒来倒去,或者在脸盆里面摔,那是会起自来芡的;七……好了好了,光总结复述一遍我就已经彻底打消了站起身去做两只狮子头的念头,就让我想念狮子头的时候来食堂吃吧!
前几天我去一家饭店吃饭,点了一份清汤狮子头,端上来一只砂锅,清汤中潜沉着两只白色狮子头,肉嫩鲜香,一点也不油腻,细品之下感觉到做法符合我以上六条原则,给它打满分。