程尔曼
1984年在上海电视台举办的家宴设计赛上获一等奖,1999年在东方电视台举办的“厨王争霸赛”上获“厨王”称号,之后被某国际知名食品企业聘为技术顾问,在供应链生产线上任高级工程师、高级工艺师。著有《上海家常菜》等10本菜谱书,屡获“全国畅销书”奖。
家中常邀友聚会,尽管忙但乐在其中,也因此我家总存有多种食材,尤其是干货。
在众多食材中,虾米是我最钟爱的小海鲜,江浙人常将它称为“开洋”,是由鲜虾加工而成,鲜香味特别浓郁,烧菜、煮汤,放入一小把,立时会使汤、菜透出浓重鲜香的海鲜味。鲍鱼、鱼翅、海参尽管珍贵、高档,但海鲜味总不如小虾米那么强劲。
虾米可与多種荤素食材配伍,可谓“百搭”。虽说是小角色,倒也能适应四季蔬菜瓜果,使菜肴增色不少,价廉物美,性价比超高。
我多年试制下来,最能明显改变食材风味、提升食材品位的菜肴有南瓜开洋、茄子烩小虾米、冬瓜虾米汤、开洋跑蛋、开洋豆腐干、米苋炒开洋等等。最好吃的是“三鲜粉丝”,开洋配上扁尖、香菇,再与水发后的粉丝红烧,简直是绝配。这道“三鲜粉丝”和“南瓜开洋”在我吃客朋友中盛传、仿效。我“回访”了一下,大家烧出来风味各异,究其原因,主要在虾米品质的差异上。
虾米又名“海米”、“金钩”,分为海虾米和湖虾米两种。我因工作需要,曾数次前往舟山多家虾米加工厂考察。虾米的生产工艺流程为:鲜虾冲洗净—加水一熬煮至壳肉分离一捞出沥干一摊晒(或机器烘干)一脱壳一去杂一挑拣什物一称重打包。
海虾米味鲜美,肉质香甜而坚实;湖虾米的鲜香味逊于海虾米,肉质松而纤维老。有的商贩会讨好买者,谎称自己卖的是河虾米,大家可不要上当,因为河虾肉质最嫩,含水量高,只可能带壳晒干制成虾干!
海虾肉质肥嫩,微咸泛甜,晴天烈日下晒干的虾米色泽金黄透红、光洁发亮、口味淡鲜,且因鲜活,尾部钩弯,被称为“金钩”,而用不新鲜的海虾加工成的开洋,尾部必定直挺。若是阴天制得的开洋,色萎味较成,鲜香度不够;如果熟虾阴干三天还未干燥,则虾米会带腥臭味。当然,厂家不会任其一阴再阴,而会采用机器烘干。
我买虾米,挑选时首先看外观,色泽金黄,稍带深浅不一的自然红的是最新鲜的虾米;如果红丝色褪尽、黄色已发透,甚至呈琥珀色的则是放在冰箱冷藏了一个月以上的虾米;如果呈现匀称的一片淡粉红色的虾米,取一粒从中间掰开,如果见到中间的开洋肉也呈淡粉红色,说明是用了色素的开洋,细查可能会有残余的虾壳,那壳儿也是粉红的;其次闻味道,将鼻子凑近闻,闻时只吸气,若是新鲜虾米,闻到的是自然而独特的虾香若闻到有腥味,则质量较次;倘若闻上去一股腥臭味,则已变质了;再次是用手捏,用手抓一把虾米,干燥不沾手的是好虾米,湿潮发黏的已不新鲜,如果感到有沙、屑感,那是加了过量盐或去杂不净的虾米;最后是尝味,取一粒虾米尝一下,肉质略硬、味道甜鲜无沙感,越嚼越鲜香的是优质虾米;质量较次的虾米有腥味,且成得泛苦;若是嚼起来有耗味的,则是变质虾米。
虾米造假有三法:一是增加盐量,上乘的虾米加盐量为3%-5%,有的造假者加盐量竟高达9%-12%;二是用色素,明知虾已不新鲜了,便用色素虾红粉来制造新鲜的假象;三是双氧水浸泡,有的开洋加工不当或因储藏期过长而霉变,对于有黑霉点的虾米,造假者会用工业双氧水浸泡后再清洗去霉点,晒干出售,这样处理过的虾米不仅香味淡薄,咸度与鲜味不足,肉质也会坚硬;四是晒至“半千不湿”,以提高虾米含水量,虾米中含水量约为20.5%,用沸水浸泡20分钟,可涨发1.5倍。
海鲜干品需要泡发、回原如鲜品后再烧煮,但有的人喜欢简便操作。我先生有次炒出的“南瓜开洋”只有南瓜味,泛不出虾米的独特鲜香,我断定他未将虾米泡发。经追问,他坦言,南瓜炒煮到酥软起码得花15-20分钟,开洋不发,与之同时下锅不也煮软了吗?非也!干货必须要经过泡发才会回原,才能散发出其特有的风味,这与做“虾子酱油”一样,如果直接将干虾子放入酱油中烧一下,是做不成浓香鲜甜的虾子酱油的,只不过是眼睛看得到虾子的熟酱油。