程尔曼
又到中秋,鲜肉月饼的品评照例又在朋友圈炸开了锅,朋友发来微信,说是某平台评鲜肉月饼排名中,“光明邨”在18家生产单位中高居首位,依次还有“王宝和”、“长春”和新天地“安达士”,质量要求是酥、嫩、多汁,标准依据总重、肉重、酥皮与肉馅厚度等,使用工具是直尺和电子称。
我的后半生职业生涯是在食品行业度过的。产品在同类中是否最佳,主要看其销量,体现了受消费者喜爱的程度。至于“光明邨”的鲜肉月饼,人气值年年攀升,谈到它几乎是有口皆碑。“光明邨”店门口不管天冷天热总是天天有人排队购买,且一天比一天多。中秋节前后,半夜就有人来排队,坐在自带的小板凳或依墙站着等天亮,要到第二天中午才能排到。每人的限购量从去年的6盒降至今年的4盒,这样算下来买6盒鲜肉月饼要等8个小时。
买月饼竟像买长假时的火车票、长途车票,黄牛趁机贩卖来捞一票。一个黄牛排到一个位子会有一张月饼券,一张券卖给他人可得100元,所以常常可见带了5只小木凳或几只破篮子或数块小砖头的黄牛,这些代替物到天亮会有人来替代。临近中秋几天,饼券价飞涨,而一盒月饼(45元)可以卖到100元。由于黄牛的专横野蛮,常会有消费者打“110”,最多的一天,“110”出警六七次。我忍痛也买过两盒高价月饼,那是一位外地朋友临时来我家,见我家弄口“光明邨”排月饼的队伍长到过半条成都南路,就对我讲:“你家与‘光明邨为邻,近水楼台嘛,帮我买两盒好吗?”我想说,“光明邨”是不肯“开后门”的,但轉念想到人家难得来一次,拒之门外实在不妥,只好请弄内清洁工帮我买了两盒高价月饼。
“光明邨”鲜肉月饼的品质到底好在哪里?我认为其饼皮酥松不脱落,饼底不穿,馅料多汁,咬上去汤汁随之入喉,甚至饼已凉了,汤汁尚有;肉馅基本无筋络,口味鲜美,咸甜适口。该店月饼是“明箱操作”,隔着大玻璃你可以看到一排五个电烘锅,一位师傅操作一锅,一只月饼从拿起到出锅共约30分钟,中间得不停翻面,一锅60只饼,不停轮流翻动需翻240次,也就是每只月饼翻面4次,故而饼皮受热均匀,易于起酥。而不少店家的烘烤箱在月饼烘焙过程中因没有翻面条件,以致酥松不够,香脆有余。
我认为,产品品质的好坏主要取决于设备是否先进,工艺技术操作是否有优势。据我了解,同样是电烘锅,“光明邨”在其加热部件上做了些小改动,虽说月饼成熟时间稍有增加,但饼皮更加酥松。因为饼皮的酥油比和皮的折合数各店基本相同,所以饼皮的酥松主要看烘焙有无特点。各店肉馅配方和搅拌肉浆技术各不相同,特别是馅心的肥瘦比,对于绞肉刀孔径和搅拌的速度与时间,要求必须将肉浆搅打至汁水被肉纤维包裹。我估计“光明邨”肉浆一定打得透,打得上了劲,以致于月饼不仅热馅有汁,凉后还能溢出鲜汁。
此外,我感到大多数食品店的烤箱已不用人工翻动,烤炉内电热丝多数在底部和两边,更容易导致饼面受热不均匀。另外,烤箱用的是层层相叠的不锈钢盘,结出冷凝水不会溢出箱外,若流淌下来就会影响下一盘月饼的质量,而“光明邨”用的都是木制锅盖,比较透气,不易结出冷凝水。
“光明邨”不仅重视鲜肉月饼的食材,而且对所有食材都严格把关。食材进门,要求供应商自己先挑拣,然后店家抽检。例如,毛豆要挑去烂的、黄的、单粒的;黄鳝要挑活的,然后当面清洗、剔骨,划鳝丝;螃蟹死了就掷出不要;草青鱼必须限定大小,验明是活鱼,鱼老板方可斩去头尾让店家收货……
常言道,众口难调,但从“光明邨”严把食材关,合理改进设备和制定生产工艺,操作技术,从根本上来提高产品品质,以致众多消费者确认和追捧是理所当然的,在全市同类产品中评到首位亦是当之无愧。
(注:笔者有幸与“光明邨”处于同一条里弄,日日数次走过其后门,文中所述均系亲眼目睹。)endprint