阿凡
在埃及,出行可选的交通工具不少,可是每一种都有满满的“槽点”。埃及有我体验过的最糟糕的公交系统。
在埃及的头一年,我热情满满地到处去玩,但是到了第二年我就蜕变成了“家里蹲”,距离大于两公里的活动就不想参加了。
埃及的铁路
埃及是世界上最早拥有铁路的国家之一,而如今埃及的铁路运输却变得落后且效率低下。最近听闻埃及已经在修建高铁,可惜在我生活的这段时间里恐怕是体验不到了。
我住在亚历山大港,埃及的第二大城市(第一大城市是开罗)。这里长驻的华人不多,没有中国超市,也没有原汁原味的中国餐馆。到埃及的第一年,我仅仅凭着对猪肉和中国菜的执念就愿意一次次跑到开罗去。
亚历山大港和开罗之间仅有大约220公里的距離。我记得有一首歌唱道:“越过山丘,才发现还有十座山丘……”这句歌词能够很贴切地表达出我往返于两座城市时的心情。
火车乌龟般的前行速度让人身心俱疲。
火车每小时一班,其间还会穿插一些没有门的黄皮火车。这样的频次其实很不错,而且可以上车补票,完全满足说走就走的需要。然而,不论是直达特快还是普通班次,从坐上火车的那一刻起,时间似乎就由不得你做主了。
因为各种班次的火车要共用同一条轨道,火车经常塞在半路。即使直达特快列车也要老老实实在后面排队。从亚历山大到开罗,3个小时能到已经很不错了,4个小时则很正常,5个小时也可以理解。
有一次,我在开罗逛到很晚,搭乘了晚上九点出发的火车,一路走走停停,直到凌晨一点多才到达亚历山大。
还有一次,我去坦塔(亚历山大和开罗中间的一个城市)找朋友玩耍,去的时候火车几乎没有延误,一切顺利。这让埃及友人惊叹于我的运气爆表。
然而返程时却没有那么顺利了。
由于埃及的站台上没有实时更新的时间告示牌,所以像坦塔这样的途经站的时刻表就成了一个谜。再加上火车的停站时间又特别短,我当时只能死等,完全不敢走远,憋着尿也不敢去厕所——万一就在那几分钟里火车刚好到了,我会哭晕在站台上。
那一次,苦等一个半小时后,火车才终于到来。其实回想一下,我当时应该随便跳上一列开往亚历山大的火车,上车后再补票,或者去挤面包车回。
在埃及坐火车感觉特别无聊,虽然车厢连接处可以抽烟,但轨道两旁的景色一直很单调——黄土色房子,植被稀少的荒野上一棵棵孤独的椰枣树立在那儿。来埃及后,我特别怀念国内绿葱葱的山和原野。
埃及的电车
电车是亚历山大的一个标志,自1860年起就开始运营,也是全球最古老的轻轨运输系统。作为一项“非遗”,电车现在还保留着曾经的那份沧桑。虽然轨道有过维护,车厢也多次更换,但电车的设计现在看来已经非常落后。
电车运行在沿着海岸线的几条旧线路上,到不了亚历山大南面的几个商圈。
沿海的几条马路除了海滨大道外,都只是双车道,车又特别多,有点拥堵,所以开车和电车的速度其实差不多。电车轨道位于双向马路的中间,需要与汽车一起等待交警指挥。电车行进的途中,大部分时间是在路口等待放行。
有趣的是,埃及的汽车司机会集体鸣笛提醒交警 “该把红灯换成绿灯了”。我出行会尽量选电车,因为票价便宜,中间的车厢是1埃镑(约等于0.4元人民币),最后一节车厢就是半埃镑了,晃晃悠悠的也总能到目的地。
有些电车司机开车特别猛,电车加速后车厢会剧烈地左右摇摆,而且电车门还总不关。我刚开始坐电车时心惊胆战,感觉整个人会飞出去。电车里没空调,夏天时就像一个闷炉。一旦停车,车厢温度就会急剧上升,把人闷得喘不过气来。
当地的小青年特别喜欢在电车上找刺激,经常好几个人等电车开动后,追着电车跑,一个接一个扒着护栏跳上去,到了下一站又会跳下车,再重复跳上车,乐此不疲。还有些小青年会或坐或站在车厢连接处的挂钩上。
刚到亚历山大时,我发现电车车厢里遍地垃圾,车壁上也是各种污垢,很多乘客买票后都随地一丢。这种情况现在好了很多,至少地上垃圾少了。
我曾经在电车上偶遇一位韩国老爷爷,他希望我向车厢里的乘客分发小卡片,鼓励他们捡起地上的垃圾。他还准备了一袋饼干,用来奖励那些捡起垃圾的人。
卡片上写道:请您将垃圾投入垃圾桶,让我们将一个美丽的亚历山大作为遗产传承给子孙后代。
埃及的地铁
开罗的地铁自1987年开始运营,至今保留着30年前的老旧风格,而且只有穿过市中心的两条半线路,那半条现在还只修完了第一阶段。
一直以来,我都挺喜欢开罗的地铁,票价便宜,速度快,班次多,而且会经过麦阿迪和学生城这两个我常去的华人聚居区。
开罗的地铁和亚历山大的电车上都设有女性专用车厢。虽然我经常坐开罗的地铁,但很长一段时间都没有意识到设置女性车厢的意义所在。
直到有一次,在高峰时段,我带着同行的女生一起上了混合车厢,很不幸发生了让人尴尬的事情。女生在混合车厢只坐了一站就哭着跑下了车。我每次回想起这件事,都会感到深深的愧疚。
埃及的小巴
埃及每个城市的大街小巷,都有穿行而过的小巴。小巴不仅在市区内通行,也去其他城市。
车票价格都非常低廉,市区内再远也只要5埃镑(约合2元人民币),从亚历山大到开罗的长途车也才30埃镑。
小巴司机个个像赛车手,一路上见缝插针,一手抓方向盘,一手收车钱,同时还换挡,常常是一脚油门后紧跟着一脚急刹车。听说很早以前有中国人来埃及卖小巴的刹车片,许多人发了大财。
初到埃及时,看见当地人站在马路边比画着各种各样的手势,仿佛看见了一群魔法师。后来才知道那是乘客在拦小巴。不同的手势代表不同的目的地,比如举起四根手指就是去四季酒店,或者将手掌朝一个方向挥动就是一路前行。小巴司机看到愿意去的目的地就会停下来。拦小巴也是件挺有趣的事。
可是因为坐小巴太难受,我对小巴就是喜欢不起来。小巴最多可以塞下11个人,跟沙丁鱼罐头一样。我因为瘦,经常被挤得腰都快断了。
有一次赶火车误点了,我就和朋友跑去坐小巴,3个人挤在最后一排,脚都没处放。虽然司机一路风驰电掣,但也还是开了3个小时才到开罗。下车后,个个浑身酸痛。
在埃及,没有两辆完全一样的小巴。司机会在车里车外加装各种各样的零件。曾经见过一辆小巴的拉门上喷着“第四人民医院”几个字,嗯,这是一扇有故事的门。
当地人上小巴后,经常会说一句“愿你平安”,其他乘客也会回一句“也愿你平安”。这种陌生人之间相互的祝福、问候,我每次听到都觉得非常温暖。