张霄岚
看了这个标题,有人会说我写错别字,其实这是我近些年来对粤菜从不懂、初识、喜欢到沉迷的真实写照。
16年前,我只知道粤菜是我国著名的八大菜系之一,俗称“广东菜”,别的就没有印象了。直到有缘认识了一对做餐饮、祖籍广东的朋友,开启了我对粤菜的认知大门。
广东人喝早茶的标配是“一盅两件”,就是一壶茶加两笼点心。当我第一次饮茶,看到桌上虾饺、烧卖、叉烧包、凤爪、排骨、肠粉、靓粥等精致玲珑的点心、小菜,配着普洱、铁观音、龙井、寿眉、香片等茶水,吃到的是茶香、虾鲜、肉滑、鱼嫩、汤清,想到的只有五个字:鲜、香、顺、滑、美,从此就一发不可收拾地爱上了粤菜。
随着饮茶和吃粤菜次数的增加,我逐渐感到粤菜非常讲究,正统的粤菜上菜是有次序的:为了滋润肠胃要先上汤,用点心开开胃,然后是主菜,再上主食,最后甜品收口,这才是一餐完美且有益健康的过程。先喝下一碗煲了2小时、包含各种肉、蔬菜、海鲜的温润靓汤,让胃肠道顺滑,便于食物消化;点几笼虾饺、肠粉、凤爪等小点心垫垫肚子;来个乳鸽、烤乳猪、卤味拼盘等烧腊丰富一下内容;作为正式的主菜可以是蒸整条的活鱼,也有位上的燕、鲍、翅;主食可以选煲仔饭、炒河粉、炒饭、云吞面等;杨枝甘露、红豆沙、杏仁露、核桃露等不太甜的甜品,中和了前面菜式的油腻,搭配得刚刚好。
最初对粤菜的印象是“清淡”,吃得越多就越明白,要做到清淡是很不容易的。
首先,食材要新鲜,只有足够新鲜才能用清淡的做法,如豉油蒸、清水煮、白灼、堂煎,不用很多重口味的香辛料,重在保持食物的原味、鲜味,所以广式蒸鱼大多用的是“游水鱼”,清蒸后只用豉油就能吊出鱼的本味。
其次,烹饪方法造就了不同的“清淡”。每次饮茶或吃饭,虾饺和乳鸽是我必点的,因为这两道菜很考验厨师的水准。一笼虾饺有三四个,馅心大都是新鲜的虾整只或剁碎,考究一点的还要加入猪肉、笋丁等,但唯一不变的是半透明的虾饺皮和咸鲜的口味,考验厨师功力的则是皮是否薄得透明而不黏牙,还看得到里面粉粉嫩嫩的虾,咬开是否有汁水、形状似一个倒扣的帽子。吃过很多家餐厅后,一笼虾饺上来,光看卖相有时候就能猜到口感,有的皮厚得像饺子、有的形状很怪异、有的连褶子都很少(标准应该有13个褶),看上去就不用心,里面的内容就更别指望了:不要说汁水了,那虾肉干干的、木木的,一点鲜味都没有,肯定不新鲜!乳鸽虽然小小的,但要做到位也不容易。选材就很重要,妙龄乳鸽到底是几个月、多大、多重都有讲究,上脆皮水要根据乳鸽的大小、品种调制,油温也要适合,才能得到一只皮脆、柔嫩、汁多、味鲜、油亮的吮指乳鸽!
粤菜的汤(也称“靓汤”)虽然看上去很清淡,但里面加了很多药食两用的食材。好的汤清、味香、滋味醇厚,有回甘还没有中药味,考究的还要当场把汤煲里的食材捞出来,只为喝汤。如果在冬天,那碗吸收了那么多食材精华的暖汤缓缓地下肚,没有什么比这个更满足的了,只有两个字可以形容:温暖!燕鲍翅汤就更隆重了,因为主料都是燕窝、鲍鱼、鱼翅、花胶等富含蛋白质的高级食材,那汤虽然没有清汤的透明,却是厚得黏嘴,让喝的人马上就能感受到满满的胶原蛋白。
个人觉得粤菜之所以吃不胖,合理的搭配功不可没。无论是饮茶还是吃大餐,粤菜厨师善于体现食材的新鲜,不用太辛辣刺激的调味掩盖食物的本味。当然,对点菜的人也是很大的考验,能既照顾到一餐中每位客人的喜好,又考虑到营养搭配、品种丰富,这是需要功力的。菜点得好,每位客人都酒足飯饱,菜基本吃完,意犹未尽,便是对主人、更是对厨师的极大敬意!
我是个长情的人,随着我对粤菜了解越来越深入,就越来越迷恋其中,每次吃完会回味、思考和评判(只是从吃客的角度),对整体水准比较高的店会多次光顾并向朋友推荐,不是为了批评谁或表扬谁,我只希望粤菜能够顺应时代的发展,越来越精进和提高,让我在继续饮茶中也越来越“识食”!